Воздушное тесто, соленая брынза, пряная петрушка — рука так и тянется к следующему кусочку пирога.
Состав:
тесто:
600 гр. пшеничной муки
410 мл. молока комнатной температуры
1 ст.л. сухих быстродействующих дрожжей
2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
для начинки:
500 гр. брынзы
200 гр. творога 9% жирности
1 пучок зелени петрушки
Приготовление:
Муку просеять и смешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить в муку молоко и замесить тесто.
Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться эластичным и мягким.
Положить тесто в глубокую чашку и накрыть полотенцем. Дать тесту подойти, осадить его немного, накрыть полотенцем и дать еще раз увеличиться в объеме.
Для замеса теста также можно использовать хлебопечку. Для этого заложить ингредиенты согласно инструкции и установить программу «Основной», режим «Тесто».
Для начинки натереть брынзу на крупной терке. Добавить к ней творог и мелко порезанную зелень петрушки. Хорошо перемешать.
Форму, в которой будет выпекаться пирог, совсем немного смазать растительным маслом (если форма со специальным покрытием, ее смазывать не нужно).
Тесто разделить на две части. Одну часть пока отложить. От второй части отрезать чуть меньше половины теста.
Первую часть теста раскатать в пласт и уложить на дно формы, делая по края бортики.
Выложить не тесто начинку.
Края теста завернуть на начинку.
Вторую часть теста также раскатать в пласт и положить сверху начинки, заворачивая края под низ пирога.
Оставшийся самый маленький кусочек теста разделить так, чтобы его хватило на несколько украшений для пирога. Украшения можно сделать любые, например, наплести косичек, как сделала это я.
Красиво украсить пирог.
Поставить форму в выключенную духовку под лампочку на 30 минут, чтобы пирог подошел.
Подошедший пирог смазать молоком и в нескольких местах при помощи вилки сделать проколы.
Поставить форму с пирогом в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
комментария 2
Прекрасный пирог. Готовиться быстро. Рецепт совершенно не сложный. Я его испек на 68-летие жены. Правда добавил к петрушке еще кинзу и немного укропа. Вкус доводящий до изумления, что такое можно приготовить.
Прекрасный «зимний» пирог, то есть легко приготовить из того, что есть дома, а не надо искать ингредиенты по сезону. Такой пирог можно есть и на завтрак и на ужин. Опять таки, он несладкий, что тоже хорошо. Можно надеяться, что ешь практически диетический продукт.