Пита — полая внутри пшеничная лепёшка, которую в Греции используют в качестве хлеба.
Состав:
Мука — 250 гр
Вода — 150 мл
Дрожжи сухие — 6 гр
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
Смешать сахар, дрожжи и 100 миллилитров воды и оставить в тёплом месте на 20 минут, чтобы опара подошла. За это время должна образоваться устойчивая «шапка».
Вылить опару в муку, добавить оставшуюся воду и соль. Вымесить плотное тесто.
Вылить в миску растительное масло и хорошо смазать всю поверхность. Уложить в миску тесто, накрыть плотной крышкой или пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на полтора часа. Тесто за этот период вырастет в размерах больше, чем в два раза.
Тесто обмять и разделить на 4-8 равных частей в зависимости от того, какого размера нужны лепёшки.
Из каждой части скатать шарик и на хорошо присыпанном мукой столе размять руками или раскатать скалкой до толщины 4-5 миллиметров.
Накрыть получившиеся лепёшки полотенцем и оставить подходить ещё на 20 минут.
Пока тесто подходит, разогреть духовку до температуры 250-260 градусов.
Подошедшие лепёшки выложить на сухой противень и поставить в духовку на 5-7 минут до появления золотистого цвета. За время выпечки лепёшки должны заметно раздуться и стать пустыми внутри.
При разрезании края готовой лепёшки получается своеобразный конверт, который очень удобно использовать для укладывания разнообразной начинки.
Ваш отзыв