Состав:
300 мл. кефира
45 мл. воды
1,5 ч.л. соли
180 г. пшеничной муки
270 гр. ржаной муки
1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
15 гр. сухого солода
Приготовление:
Для приготовления в хлебопекарной машине:
в форму хлебопечки заложить ингредиенты согласно инструкции. Включить программу «Ржаной», режим «Выпечка».
Для приготовления без использования дополнительной техники:
смешать пшеничную и ржаную муку, дрожжи, сухой солод и соль. Добавить кефир и воду. Замесить тесто, положить его в глубокую чашку и дать подойти в теплом месте.
Подошедшее тесто положить в специальную форму, присыпанную мукой. Сверху острым ножом сделать несколько неглубоких надрезов.
Поставить форму в теплое место на 1 час, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Поставить форму в духовку, разогретую до 240 градусов. Выпекать 15 минут с паром (поставив в духовку чашку с горячей водой), затем выпустить пар, убрать чашку с водой и убавить огонь до 180 градусов. Выпекать еще 40 минут.
Готовый хлеб достать из формы и остудить на решетке.
комментария 2
Прекрасный хлебушек. Интересно мне только одно, где взять сухой солод?
Сухой солод продается в магазинах, связанных с хлебопечением, при этом стоит совсем копейки.
Если совсем нет возможности приобрести солод, можно добавить вместо него пару чайных ложек сахара. Конечно, не совсем полноценная замена, ведь солод дает ещё своеобразный вкус и аромат, так что лучше, если получится найти именно солод.