Состав:
225 гр. муки
150 гр. сахара
3 яйца
60 гр. мягкого сливочного масла
0,5 лимона
сода, гашенная уксусом
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки. К желткам добавить часть сахара, сок и мякоть половины лимона и 1 ч.л. лимонной цедры. Все перемешать и оставить на 20 минут, чтобы лимонная цедра раскрыла свой аромат.
Белки взбить с оставшимся сахаром до устойчивой пены.
Добавить к белкам желтки, сливочное масло и муку. Аккуратно перемешать, добавить соду, гашенную уксусом и еще раз перемешать.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Перелить тесто в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать кекс 40 минут.
При приготовлении в хлебопечке тесто переложить в форму (на устанавливая мешалку), поставить ее в хлебопечку и печь на режиме «Кекс» или «Выпечка» 50 минут.
После звукового сигнала достать кекс из формы и остудить.
комментария 2
Doctor, спасибо за рецепт лимонного сиропа. Обязательно возьму на заметку.
Обожаю лимонные кексы. Они всегда потрясающе выглядят и так же прекрасно пахнут. В такие кексы можно добавить цитрусовую цедру для более выразительного вкуса или полить его лимонным сиропом. Для этого необходимо сварить сахар с небольшим количеством лимонного сока на медленном огне. Полить этим сиропом нужно еще теплый кекс и оставить его остывать. В результате получится сладкий кекс с кислой карамелью. Очень вкусно.