Простые кулинарные рецепты с фотографиями. Все рецепты снабжаются подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Заметки домашнего повара

Главная » Выпечка » Тесто » Тесто для вареников на кефире

Заметки домашнего повара
Новые кулинарные рецепты
Оставьте комментарий

Тесто для вареников на кефире

Автор: Игорь, 24/06/2013 | Распечатать запись Распечатать запись

Тесто для вареников на кефире
Вареники из кефирного теста получаются очень пышными, особенно при приготовлении на пару.

Состав:
Кефир — 400 мл
Мука — 600 гр
Яйцо — 1 шт
Соль — 0,5 ч.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Столовый уксус — 0,5 ч.л.

Приготовление:
Муку высыпать горкой на стол или в большую миску. В середине сделать углубление, вылить туда кефир, разбить яйцо, добавить соль, соду и уксус. Уксус нужен для того, чтобы погасить соду и избавиться от её неприятного вкуса, но если кефир используется достаточно кислый, то использовать дополнительно уксус нет необходимости.
Замесить тесто постепенно вмешивая муку с краев в середину.
Тесто для вареников на кефире
Тесто хорошо вымесить в течение 3-4 минут. Руки нужно постоянно дополнительно смазывать мукой, чтобы тесто не прилипало. Готовое тесто должно получиться достаточно мягким.
Тесто для вареников на кефире
Накрыть получившееся тесто влажным полотенцем или просто плотной крышкой, чтобы оно не заветрилось и оставить на час отдыхать.
За это время оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
Тесто для вареников на кефире
При лепке вареников из этого теста не нужно раскатывать его слишком тонко, толщина теста должна оставаться 4-5 миллиметров. Пышность теста особенно хорошо проявляется при варке на пару и использовании начинок с небольшим содержанием влаги, например творогом или картофелем.

Тесто комментария 4 Просмотров: 28 795

Оставьте комментарий

4 комментария к “Тесто для вареников на кефире”

  1. надежда ивановна:

    скажите, зачем в тесто к соде уксус? ведь здесь кефир! он-то и гасит соду! и придает пышность, а вот добавления яйца, эту пышность губит! это глупо!более 30 лет варю вареники (на пару), без уксуса и яиц и никогда косяков не было! пышнее не бывает! особенно хороши с клубникой! а это, как вы понимаете сплошная влага.

    • Юлия:

      Не могу с вами поспорить, так как не пробовала готовить по вашему варианту, но могу с точностью сказать, что вареники по этому рецепту готовятся уже очень давно. Этот рецепт проверен не только мамой, но и бабушкой. Поэтому я полностью отвечаю за полученный результат.

    • Игорь:

      Многие виды кефира, которые продаются сегодня в магазинах, не обладают достаточной кислотностью, чтобы погасить соду, поэтому лучше добавить немного уксуса, который ничего не испортит, чем получить вареники со вкусом соды, которые просто невозможно кушать 🙂 А насчёт добавления яиц — это дело вкуса: одно яйцо на такое количество теста не испортит пышности, но заметно улучшит вкус готовых вареников.

  2. Людмила-korifanta:

    Ой какой спор получился из-за теста! А ведь давно известно, что о вкусах не спорят. Я тоже тысячу лет готовлю такое тесто с содой, погашенной уксусом (запах непогашенной — это нечто!), а очень пышные вареники мне не нравятся. Рецепт замечательный у Игоря и Юли!

Ваш отзыв

Чтобы у Ваших комментариев на этом и других сайтах появился красивый аватар, зарегистрируйте свой e-mail на Gravatar.com



Найти в рецептах на сайте


Статистика


Подписка на Subscribe.ru