Красный солод придает особый аромат хлебу на ржаной закваске.
Состав:
Ржаная мука — 200 гр
Пшеничная мука — 200 гр
Красный солод — 50 гр
Вода — 300 мл
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Ржаная закваска — 100 мл
Приготовление:
Для приготовления хлеба потребуется предварительно заквасить ржаную муку. Для этого ее нужно соединить с ржаной закваской и 200 миллилитрами воды. Всё хорошо перемешать и оставить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре как минимум на 12 часов.
Когда закваска будет готова, не забудьте отложить 100 миллилитров для дальнейшего использования.
Затем нужно заварить солод. Для этого необходимо довести до кипения 100 миллилитров воды и вылить в солод при постоянном помешивании. Перед добавлением в хлеб заваренный солод следует немного охладить.
Добавить к закваске пшеничную муку, заваренный солод, соль и сахар. Вымешивать тесто 3-4 минуты до полного соединения всех ингредиентов.
Выложить тесто в форму для запекания. Чтобы избежать прилипания, можно предварительно выстелить ее пергаментной бумагой. На поверхности теста сделать несколько неглубоких надрезов, чтобы в процессе подъема не испортилась форма хлеба.
Оставить форму с тестом в тёплом месте без сквозняков на 2 часа, за это время его объём увеличится примерно вдвое.
Поставить форму с тестом в разогретую до 250 градусов духовку. Поместить туда же небольшую термостойкую ёмкость с водой, чтобы хлеб не получился сухим.
Через 15 минут уменьшить температуру в духовке до 200 градусов и выпекать ещё 40 минут.
Готовый хлеб сразу же извлечь из формы, иначе корочка отсыреет и не будет хрустящей. Завернуть хлеб в чистое полотенце и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
комментариев 10
Я завтра попробую.Как вы считаете солод стоит добавлять?
Думаю, солод добавлять не стоит, он полностью перебьёт аромат, цвет и вкус кукурузной муки.
С кукурузной мукой хлеб получился не вкусный,делал без солода.
Значит не будем пробовать 🙂 С кукурузной мукой получается вкусный дрожжевой хлеб или с добавлением соды.
А рецепт дрожжевого хлеба(кукурузного )не дадите?
Самый простой вариант — в любом рецепте обычного пшеничного хлеба заменить не более половины муки на кукурузную, ну и количество воды подкорректировать для нормальной консистенции.
Интересно. а если вместо пшеничной муки добавить кукурузную.Получится кукурузный хлеб? И есть ли у вас рецепт кукурузного хлеба?
Кукурузный хлеб на ржаной закваске? Это интересно… надо попробовать 🙂
Спасибо, за такой хороший рецепт. Закваску выростила. А хлеб по этому рецепту пеку через день. Он постоянно получается очень вкусный.
Рецепт понравился но надо испечь а там уже посмотрим,спасибо.