Для приготовления знаменитого итальянского десерта понадобятся некоторые специфические ингредиенты и достаточно много усилий, но результат того стоит.
Состав:
Сыр маскарпоне — 300 гр
Печенье савоярди — 150 гр
Яйцо куриное — 2 шт или перепелиное — 10 шт
Сахарная пудра — 50 гр
Готовый кофе — 200 мл
Какао
Приготовление:
Если не удастся найти в магазине сыр маскарпоне или печенье савоярди, а приготовить десерт очень хочется, можно сделать продукты для замены самостоятельно. Домашний маскарпоне достаточно просто делается из сливок средней жирности. А для имитации савоярди нужно испечь бисквит, порезать его на брусочки размером примерно 2х10 сантиметров и хорошо просушить. В классическом рецепте используются сырые куриные яйца, но если опасаетесь заражения, замените их перепелиными.
Приготовление тирамису начинается с подготовки крема.
Сначала нужно отделить ячные желтки от белков. Желтки хорошо растереть с сахарной пудрой. Затем добавить сыр маскарпоне.
Если десерт предназначается только для взрослой аудитории, на этом этапе можно добавить также пару столовых ложек аморетто или другого ароматного ликёра. Всё перемешать до однородного состояния.
Яичные белки взбить до устойчивых пиков и соединить с сырной массой.
Аккуратно вмешать белки ложкой, стараясь не повреждать образовавшихся пузырьков.
Сварить кофе и охладить до комнатной температуры. Перелить его в широкую миску, чтобы печенье помещалось в неё целиком.
Подобрать прямоугольную форму для приготовления десерта, чтобы она вместила два слоя печенья с кремом.
Печенье обмакивать в кофе и укладывать в форму, чтобы полностью покрыть дно. Делать это нужно довольно быстро — печенье сразу размокает.
Выложить на печенье около половины приготовленного крема.
Затем сделать ещё один слой из пропитанного кофе печенья.
Выложить сверху оставшийся крем и хорошо разровнять его.
Густо присыпать десерт порошком какао, накрыть сверху крышкой или пищевой плёнкой и убрать в холодильник как минимум на 4 часа.
Подают тирамису аккуратно разрезав его на порции. Можно также сразу готовить десерт в небольших порционных формочках.
Ваш отзыв