Традиционный сибирский пирог с начинкой из рыбы, картофеля и лука.
Состав:
Дрожжевое тесто — 500-600 гр
Рыбное филе — 500 гр
Лук — 2-3 шт
Картофель — 2-3 шт
Сливочное масло — 20 гр
Соль, перец
Приготовление:
Для пирога можно использовать любую белую рыбу достаточной жирности, например палтуса, треску или пикшу.
Дрожжевое тесто для приготовления пирога можно сделать самостоятельно по этому рецепту или воспользоваться готовым.
Половину теста раскатать в пласт толщиной около сантиметра и уложить в форму для запекания, так чтобы образовались небольшие бортики.
Картофель почистить, порезать тонкими пластинками и уложить на тесто, немного посолить.
Рыбу порезать крупными кубиками, при необходимости удаляя кости. Выложить рыбу поверх картофеля и добавить чёрного перца по вкусу.
Сверху на рыбу выложить порезанный тонкими кольцами лук.
Оставшуюся часть теста также достаточно тонко раскатать и накрыть начинку сверху. При этом края теста заправить в форму, чтобы они соединились с нижними бортиками.
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 45-50 минут до образования равномерной коричневой корочки. Готовый пирог обильно смазать сверху сливочным маслом.
Оставить пирог в выключенной духовке ещё на полчаса, чтобы масло хорошо впиталось.
Перед подачей разрезать пирог с рыбой на достаточно крупные куски. Картофель в готовом пироге должен стать полностью мягким, а лук остаться слегка хрустящим.
Ваш отзыв