
Югатерт — армянская сладкая выпечка из полузаварного теста, пропитанная ароматным медом
Состав:
450 гр. пшеничной муки
3 свежих куриных яйца
50 гр. сливочного масла
125 мл. молока
1 ч.л. соды
щепотка соли
50 гр. растопленного сливочного масла
150 гр. жидкого меда
Приготовление:
В отдельную емкость вбить яйца. Перемешать их, не взбивая.
Сливочное масло растопить.
В муку влить яйца и сливочное масло, добавить соль. Хорошо перемешать.

Молоко нагреть практически до кипячения, всыпать в горячее молоко соду, перемешать и влить в тесто.
Замесить плотное тесто. На столе, присыпанном мукой, вымесить его до эластичности.

Полученный шарик теста при помощи скалки раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше).
Смазать пласт растопленным сливочным маслом.

Припудрить поверхность мукой.

Свернуть пласт теста в рулет, а затем в улитку.

Опять начать раскатывать до минимальной толщины, вновь смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Дальше — свернуть рулетом и улиткой. И вновь все сначала. Повторить такую процедуру минимум 6 раз, можно больше.
Свернув улитку в последний раз немного раскатать ее скалкой до толщины в 4 см.

Противень застелить пекарской бумагой. Переложить заготовку Югатерта на бумагу.
Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 20 минут (ориентируйтесь по мощности своей духовки)

Горячий Югатерт разрезать на порционные кусочки.

Залить каждый кусочек жидким теплым медом. Дать выпечке пропитаться.
Ваш отзыв


Пока оценок нет







