Бешбармак — одно из самых известных блюд татарской кухни, состоящее из нежной баранины и отварного теста.
Состав:
Мякоть баранины — 500-700 гр
Вода — 1 литр
Лук — 2 шт
Петрушка, черемша — по 1 пучку
Соль, перец
Для теста:
Мука — 250 гр
Яйцо — 1 шт
Вода — 50 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления бешбармака можно использовать любую не слишком жирную мякоть баранины.
Мясо нужно опустить в закипевшую воду и варить на медленном огне 2,5-3 часа.
Пока варится мясо, нужно замесить тесто, оно получается довольно крутым. После замеса нужно оставить тесто отдохнуть примерно на полчаса.
Готовое мясо достать из бульона и порезать достаточно крупными ломтиками толщиной 4-5 миллиметров.
1,5 луковицы порезать тонкими четвертькольцами, мелко порубить всю зелень. Если не удастся найти черемшу, нужно вдвое увеличить количество петрушки и добавить пару зубчиков чеснока.
Порезанные мясо, лук и зелень сложить в сковороду, добавить 200 миллилитров бульона, посолить и поперчить по вкусу. Припустить содержимое сковороды на среднем огне 5-7 минут до практически полного выпаривания жидкости.
В это же время нужно тонко (около 2 миллиметров) раскатать тесто.
Тесто нужно порезать крупными квадратами со стороной 7-8 сантиметров. В оставшийся бульон добавить половину лука, соли по вкусу и снова поставить на огонь. Уложить в закипевший бульон порезанное тесто и варить на среднем огне 3-4 минуты до мягкости.
На порционные тарелки разложить отваренное тесто.
На тесто выложить приготовленное мясо с зеленью. К бешбармаку в отдельной посуде подается горячий бульон с небольшим количеством зелени.
комментария 4
Доброго времени суток! хотелось бы четко отметить, что блюдо «БЕШБАРМАК» не татарское блюдо, а традиционное КАЗАХСКОЕ блюдо!!! Прошу не путать.
Далее, тесто у ВАс раскатано очень толсто, его раскатывают намного тоньше, потому как если тесто толстое оно будет жестковатым.
В идеале нарезанное мясо не припускают вместе с зеленью, мясо вообще после варки не трогают. Подливу готовят отдельно: берем сотейник, кладем туда зелень, лук и т.д., добавляем тот же бульон 200 мл примерно, и варим на медленном огне 7-8 мин.
После того, как тесто сварится, выкладываем его на тарелки, подливаем подливу и сверху выкладываем мясо. БешБармак готов!
Спасибо большое за советы и разъяснения. Найти действительно оригинальный рецепт любого блюда практически невозможно, каждая хозяйка готовит по своему. У нас именно такое представление данного блюда. Ваше представление рецепта также может быть верным и может быть однажды мы воспользуемся именно им и попробуем блюдо, приготовленное по вашим рекомендациям.
А что касается истории возникновения рецепта, давайте обратимся к Википедии. Там сказано, что блюдо Бешбармак есть в башкирской, казахской, киргизской, туркменской и татарской кухне 🙂 Так что у каждого народа и свои правила приготовления 🙂
V ideale beshparmak gotovitsya po drugomu 🙁
Хотелось бы тогда услышать Ваш вариант приготовления, возможно он был бы интересен остальным посетителям сайта. Вообще, бешбармак, как и многие другие «народные» блюда не имеет строгого рецепта: его готовят по-разному даже в соседних деревнях.