Сейтан — это пшеничный белок, который способен заменить мясо во многих классических рецептах, что может быть особенно важным для людей, которые решили стать вегетарианцами.
Состав:
Пшеничная мука — 1 кг
Вода — 650 мл
Соль, специи
Приготовление:
Для приготовления сейтана следует выбрать муку высшего сорта с максимальным содержанием белка, чтобы получить больше готового продукта.
Муку нужно соединить с водой и замесить однородное тугое тесто. Накрыть его и оставить при комнатной температуре на полтора-два часа, чтобы содержащийся в муке белок хорошо впитал воду.
Затем можно приступать к самому интересному этапу в приготовлении сейтана — промыванию теста. Во время этого процесса из теста максимально удаляется крахмал, а белок остается практически в чистом виде.
Производить промывание нужно в миске, вместимость которой как минимум вдвое превышает объем получившегося теста. Тесто нужно залить прохладной водой и продолжать процесс замешивания. Вода сразу же станет мутного белого цвета — это из теста уходит крахмал.
После минутного замешивания белую воду нужно слить и залить новую порцию чистой. Сначала тесто будет очень мягким, станет разползаться в руках, может показаться, что вскоре оно полностью растворится. Но постепенно тесто начнёт формироваться в довольно плотный шарик. Продолжать этот процесс нужно до тех пор, пока залитая вода в процессе замешивания останется прозрачной. Тесто к этому моменту будет пористым, волокнистым и довольно жёстким, а его объём составит примерно треть от первоначального.
Получившийся полуфабрикат нужно хорошо отжать, чтобы максимально удалить из него воду. Далее сейтан нужно нарезать в соответствии с тем блюдом, которое вы собираетесь приготовить, если определенных задумок нет, можно просто разрезать на 2-3 части.
Сам по себе сейтан не имеет определённого запаха и вкуса, поэтому их нужно придать, отварив его в соответствующем бульоне. Для этого в полтора-два литра воды нужно добавить соли и выбранных специй по вкусу, довести до кипения. Бульон должен получиться очень насыщенным, чтобы соответствующие ароматы пропитали сейтан. В кипящий бульон опустить кусочки нарезанного полуфабриката, варить на среднем огне в течение часа. При нарезке сейтана не забудьте учесть, что в процесса отваривания он увеличится в размерах в 2-2,5 раза.
После отваривания охладить сейтан в том же бульоне до комнатной температуры, после чего можно приступать к приготовлению задуманного блюда.
Если приготовление планируется не сразу, сейтан можно до недели хранить в бульоне в холодильнике или отжать из него лишнюю жидкость и заморозить.
Ваш отзыв