Сладкоежки, этот кекс для вас! Он нежный, немного влажный, с тонким ароматом цейлонской корицы. Тыквенный кекс как никакой другой подойдет для вечернего чаепития прохладной серой осенью
Состав:
270 гр. пшеничной муки
200 гр. сахара
2 куриных яйца
100 мл. растительного масла
250 гр. тыквенного пюре (примерно из 400 гр. свежей тыквы)
100 мл. кефира
0,5 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
0,5 ч.л. цейлонской корицы
щепотка мускатного ореха
несколько капель ванильной эссенции
щепотка соли
1 банка верного сгущенного молока
Приготовление:
Сгущенное молоко можно купить готовое, но я предпочитаю варить его сама. Магазинное вареное сгущенное молоко имеет совсем другой вкус, не то что домашнее — ароматное, тягучее, как мягкая ириска. Поэтому, если вы будете варить сгущенку дома, нужно сделать это заранее, чтобы она успела остыть. Варить сгущенку в воде примерно 2 часа. Чем дольше варить, тем она гуще. Не забывайте следить за водой в кастрюле, она должна быть всегда выше банки.
Перед приготовлением нужно запечь тыкву и сделать из нее пюре.
Отмерить 250 гр. тыквенного пюре и остудить.
В глубокой чашке смешать муку с пряностями и солью.
Отдельно взбить яйца с сахаром.
Добавить в яичную смесь растительное масло и тыквенное пюре. Еще раз взбить.
В полученную смесь всыпать муку небольшими порциями. Тщательно перемешать и добавить соду, гашенную уксусом.
Перелить тесто в форму для выпечки.
Выпекать кекс при температуре 180 градусов примерно 1 час (ориентируйтесь по типу и мощности вашей духовой печи). Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
Готовый кекс достать из духовки и дать постоять ему в форме около 10 минут.
Затем кекс достать и смазать вареной сгущенкой.
1 отзыв
Отличный кексик вышел! У меня как раз тыквы полный холодильник, а домашние ее не любят. Но ароматная выпечка все исправит!