Состав:
свиная косточка с мясом
0,5 вилка белокачанной капусты
4-5 шт. картофеля
2 небольшие головки репчатого лука
1 морковь
100 гр. томатной пасты
0,5 ч.л. аджики
Приготовление:
Свиную косточку положить в 5-литровою кастрюлю, залить водой и варить 2 часа. В середине варки добавить по-вкусу соль, черный перец горошком и щепотку порезанного корня сельдерея.
Этим временем почистить картофель, лук и морковь.
Капусту нашинковать.
Картофель порезать кубиками.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на крупной терке.
Из готового бульона вытащить косточку, снять с нее мясо и положить мясо обратно в кастрюлю.
Положить в кастрюлю картофель и накрыть крышкой. Через 30 минут добавить капусту, лук и морковь.
смешать томатную пасту и аджику и добавить смесь в кастрюлю.
Готовить на медленном огне еще 30 минут (ориентироваться по готовности картофеля и капусты).
Готовые щи подать со сметаной.
При приготовлении в мультиварке:
Установить режим «Тушение» — 3 часа.
Положить в кастрюлю мультиварки свиную косточку. Через 30 минут добавить в бульон соль, черный перец горошком и корень сельдерея.
Через 3 часа вытащить косточку, отделить мясо и вернуть его обратно в кастрюлю.
Установить режим «Тушение» 1,5 часа.
Добавить в кастрюлю картофель и готовить 30 минут.
Затем добавить капусту, морковь, лук и смесь томатной пасты и аджики. Готовить еще 1 час.
Щи будут вкуснее, если оставить мультиварку в режиме «Подогрев». Именно тогда вкус щей получится еще более насыщенным и ярким.
комментария 2
Спасибо большое вам за рецепт! Щи ни разу еще не готовила, вот решила побаловать мужа. Он у меня любит наваристые супы, особенно борщ. Но надо вносить разнообразие в домашний уют). Получилось очень вкусно, правда я аджику не использовала, а добавила смесь для супа от магги. Но тоже получилось замечательно ! Теперь хочу попробовать приготовить из говядины и сравнить что лучше.
На здоровье 🙂 Рада, что Вам понравилось 🙂