Состав:
Молоко — 150 мл
Вода — 250 мл
Чай черный крупнолистовой — 2 ч.л.
Сахар — 4 ч.л.
Соль — 1 щепотка
Гвоздика — 2 шт
Перец черный — 5 шт
Имбирь — 1 см
Корица — 1 палочка
Кардамон — 3 шт
Мускатный орех — восьмая часть ореха
Чарующий аромат восточных пряностей и нежное молоко, смешиваясь в этом напитке, придают ему пикантную нотку и бархатистость. В Индии этот напиток употребляют для профилактики многих заболеваний. На Тибете в этот чай не кладут сахар, а добавляют больше соли, тогда напиток получает согревающие свойства.
Приготовление:
Соотношение молока и воды, а также специй и сахара, определяется исходя из индивидуальных предпочтений. Обязательными специями считаются кардамон, корица, имбирь и гвоздика, хотя можно добавлять и другие. Если не нашлось натуральных специй, можно воспользоваться уже размолотыми порошками, хотя это несколько снизит аромат получаемого напитка.
Молоко смешать с водой и довести до кипения. В кипящую жидкость добавить чай.
Все специи измельчить в ступке или раздавить ножом.
Дождаться, пока чай снова закипит и добавить в него все специи.
Проварить напиток ещё 5 минут. После этого выключить огонь и оставить чай настаиваться ещё 15 минут.
Чай не должен совсем остыть, но и пить его очень горячим не принято.
Ваш отзыв