Известные кулинарам издавна яйца пашот являются прекрасным дополнением ко многим салатам и закускам, хотя и как отдельное блюдо довольно популярны.
Состав:
Яйца
Уксус
Соль
Приготовление:
Суть приготовления этого блюда состоит в том, что яйцо варится в воде без скорлупы. При этом белок яйца сворачивается вокруг желтка, который остается жидким.
Для получения хорошего результата следует соблюдать нижеследующие инструкции.
В ёмкость небольшого радиуса налить около двух сантиметров воды и довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимума, вода должна кипеть совсем не сильно.
Посолить воду и добавить в неё немного уксуса, что поможет белку быстрее сворачиваться.
Яйцо разбить в небольшую чашку, при этом необходимо желток оставить неповрежденным.
Раскручивая ложкой кипящую воду создать воронку.
Отправить яйцо внутрь воронки, опустив чашку как можно ближе к воде.
Наблюдать, как белок оборачивается вокруг желтка, можно немного поправлять его деревянной лопаточкой.
Варить яйцо при минимальном кипении 5 минут, после чего достать яйцо шумовкой.
Для придания яйцу более приглядного вида можно обрезать лишние хлопья белка.
Ещё одна важнейшая рекомендация по приготовлению яиц пашот — не отчаиваться после первых неудач. Это блюдо ни у кого не получается с первой попытки. Но и приловчиться его готовить совсем не сложно: одного десятка яиц для обучения вполне достаточно.
1 отзыв
Мда, довольно оригинальное блюдо! Решила из упрямства проэкспериментировать с приготовлением. На то, что получилось с первого раза без слез смотреть было невозможно(. Зато кот Барсик был очень доволен ходом эксперимента). С третей попытки более-менее удалось справиться. На вид получились более плоские чем у вас. На мой взгляд оказалось ненамного сложнее в приготовлении по сравнению с обычной варкой. Спасибо за рецепт!