Фокачча — это итальянский хлеб, который раньше готовили из пресного дрожжевого теста, смазывая его оливковым маслом. Фокачча — это своего рода пицца, которая может включать разные начинки, причем как поверх теста, так и с добавлением их в процессе замеса.
Состав:
450 гр. пшеничной муки
250 мл. воды
7 гр. сухих быстродействующих дрожжей
50 мл. растительного масла (лучше оливкового)
30гр. мягкого сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
3 помидора
свежий базилик
0,5 ч.л. сухого базилика
Приготовление:
Тесто для фокаччи можно замесить с помощью хлебопечки, если таковая есть, или в ручную. Хочу отметить, что тесто должно получится не сильно плотным, чем тесто будет мягче, тем более пористым получится хлеб.
Сперва необходимо смешать все сухие ингредиенты:
Дрожжи;
Просеянную муку;
Добавить соль и сахар. Перемешать, влить растительное масло и добавить сливочное, порезанное кубиками;
Добавить воду;
И замесить тесто. Любое тесто любит хорошее вымешивание, поэтому этому процессу необходимо уделить время и вложить в него всю свою любовь.
Готовое тесто положить в глубокую чашку и накрыть полотенцем. Поставить чашку в место, где нет сквозняков. Дать тесту подойти в течение двух часов, несколько раз осаждая его.
Помидоры тщательно помыть.
Порезать помидоры крупными кусочками и вытащить семена.
Противень смазать растительным маслом. Придать тесту форму круглой лепешки, сверху сбрызнуть растительным маслом.
Помидоры выложить на тесто, аккуратно вдавливая их. Сверху посыпать сухим базиликом.
Поставить противень в духовку, разогретую до 210 градусов. Выпекать фокаччу 25 минут. Для более румяной корочки фокаччу можно поставить под гриль на несколько минут.
Готовую фокаччу посыпать листиками свежего базилика и подавать к столу горячей.
Ваш отзыв