Капуста пилюска — это закуска, которая будет готова к столу уже через 12 часов. Такую капусту можно приготовить на зиму, поставив на хранение в холодильник
Состав:
1 вилок капусты
1 крупная свекла
3 зубчика чеснока
маринад:
1 л. воды
200 мл. уксуса 9%
2 ст.л. сахара
2 ст.л. соли
2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
С капусты удалить верхние листья и порезать ее крупными кусочками.
Свеклу почистить и порезать кружочками.
Тоже самое проделать с чесноком.
На дно банки или кастрюли выложить слой свеклы.
Затем слой капусты, пару кружочков чеснока и снова свекла. Все слои укладываются очень плотно друг к другу.
Укладывать слои до тех пор, пока будет место.
Для маринада смешать один литр кипятка, растительное масло, соль и сахар. Добавить уксус.
Залить маринадом капусту.
Накрыть капусту полотенцем и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Через 12 часов попробуйте капусту. Если она готова, ее можно убрать в холодильник.
комментариев 14
Спасибо за рецепт, только не поняла, какими крышками закрывать банки? Закручивать сразу или поролоновыми?
Пилюска — это не консервация на зиму. Капусту можно пару недель хранить в холодильнике под пластиковой крышкой.
Рецепт хороший, но почему вдруг «пилюска»? Правильно -«пелюсток», что в переводе с украинского «лепесток».
Есть разные названия этого рецепта, в том числе и пилюска 🙂
Капусточка вкусняшка,попробуйте!
Да это шикарный рецепт. мы с мужем делали осенью и нам очень понравился….
А вот стишок из детства об этом блюде:
Ладушки, ладушки,
Где были? — у бабушки,
Что ели? — кашку,
Что пили? — бражку,
А что на закуску?
Хлеб да пилюску!
Интересный стишок, никогда не слышала 🙂
пелюски, пелюсток — неправильное произношение, хотя капуста правильная. по-любому
пелюстки = «лепестки» по-украински
так называют капусту не шинкованную, а заготовленную четвертинками — половинками качанов, ну или хотя бы нарезанную кусочками, а не полосками
со свеклой , конечно, уже почти «розовые лепестки» — главное, чтобы рецепт в семье нравился
Хм, знакомый рецептик! У нас постоянно зимой дома стоит банка такой капустки, все очень любим её. Я узнала этот рецептик у свекрови, только она для маринада берёт холодную воду и настаивает три дня. А я для ускорения процесса заливаю горячей водой и выдерживаю сутки, но только чеснок не ложу.
очень люблю капусту и свеклу, но к сожалению у нас зимой не купить сочной капустки — вся как картон, безвкусная и сухая…
Как раз этот рецепт поможет сделать из практически безвкусной и подсохшей капусты достаточно вкусную и сочную.
Моя семья тоже любит такую капусточку. У нас ее называют Пелюсток. Только я свеколку тру на крупной терке и добавляю еще одну морковку. Тоже натертую. Они, так же как и капуста, промариновываются и получаются очень вкусными. Остальные пропорции такие же. Салатик супервкусный и суперкрасивый!
Отличный рецепт, вообще не очень люблю капусту и блюда из нее, вроде солянки, но приготовленная капуста по этому рецепту очень понравилась, в основном думаю из-за маринада, огромное спасибо за то, что заново открыли для меня этот овощ, теперь буду есть капусту 🙂