Таджикская лепешка — это хлеб из детства, вкус которого практически забыт. Мне очень хотелось вспомнить его, пусть даже без использования специальной печи. Оказывается готовить ее проще простого.
Состав:
500гр. пшеничной муки
5 гр. сухих быстродействующих дрожжей
8 гр. соли
100 мл. молока
200 мл. воды комнатной температуры
30 мл. растительного масла без запаха
кунжутное семя
Приготовление:
Муку просеять и смешать с дрожжами.
Добавить соль, растительное масло. Влить воду и молоко.
Замесить тесто, вымешивая его до эластичности.
Переложить тесто в чашку, накрыть полотенцем и оставить подходить на 2 часа, за это время тесто один раз осадить.
Тесто можно замесить в хлебопечке. Для этого ингредиенты для теста заложить в ведерко хлебопечки согласно инструкции. Включить программу «Основной», режим «Тесто».
Готовое тесто разделить на две части, одну из которых накрыть полотенцем, чтобы не допустить подсыхания.
Оставшуюся часть теста переложить на противень и руками раскатать следующим образом:
Середина лепешки должна быть тоньше, чем края.
Вилкой наколоть тесто в середине лепешки.
Сбрызнут лепешку водой и посыпать кунжутным семенем.
Поставить противень с лепешкой в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Тоже самое проделать с оставшимся тестом.
Готовые лепешки накрыть полотенцем.
Лепешки лучше есть в горячем виде.
1 отзыв
Ааааа… Ну вот опять .. в настоящих таджикских лепешках нет молока.я сама таджичка и пеку лепешки . Ещё в тесто можно добавить заранее слегка обжаренный лук и будет просто шик.тесо сначала должно подняться примерно 2-3 часа, пожмякайте тесто мин 15 и дайте ему отстоять ещё чеючасик- полтора.