Ростбиф является одним из наиболее известных классических европейских блюд, приготавливаемых из говядины.
Состав:
Говядина — 1 кг
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, черный перец, розмарин — по 1 ч.л.
Приготовление:
Для приготовления ростбифа используются только самые мягкие части туши, состоящие из одной мышцы, без сухожилий. Идеальным вариантом является вырезка. Также не рекомендуется использовать парное мясо, для нужной сочности говядина должна полежать несколько дней.
Мясо нужно хорошо промыть, по-максимуму удалить жилы с поверхности и обсушить его.
Измельчить сушеный розмарин и черный перец. Натереть поверхность мяса растительным маслом и хорошо втереть измельченные специи.
Покрыть форму для выпечки фольгой, слегка смазать фольгу маслом и уложить сверху мясо.
Разогреть духовку до 250 градусов, поставить в неё форму с мясом на 15 минут. Затем вытащить и полить выделившимся соком.
Уменьшить температуру до 160 градусов, и запекать мясо ещё 25 минут, периодически поливая его выделяющимся мясным соком. Указанное время необходимо для средней прожарки, когда из готового мяса выделяется розовый сок, если мясо должно быть прожаренным полностью, следует увеличить время выпекания ещё на 15 минут.
Общее время приготовления ростбифа зависит от веса куска говядины и его толщины. Идеальным вариантом получения нужной прожаренности мяса является использование термометра для измерения температуры внутри куска мяса: для средней прожарки она составляет 60 градусов, для максимальной — 65 и более.
Готовое мясо достать из духовки, завернуть краями фольги и оставить отдохнуть ещё на 15 минут.
Готовый ростбиф порезать тонкими кусками и подавать с оставшимся мясным соком в качестве соуса.
Не разрезать весь кусок, пока он горячий: в охлажденном виде он приобретает ещё более насыщенный вкус.
Ваш отзыв