Рецепт диетического хлеба с добавлением различных семян.
Состав:
Ржаная мука — 200 гр
Пшеничная мука — 200 гр
Вода — 275 гр
Ржаная закваска
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 2 ч.л.
Зёрна тыквенные, подсолнечные и льняные — по 1 ст.л.
Приготовление:
Смешать ржаную закваску со ржаной мукой и двумястами миллилитрами воды. Накрыть крышкой и оставить в тёплом месте на 12-14 часов.
За это время объём закваски должен увеличиться больше, чем в два раза.
Отложить исходное количество ржаной закваски для дальнейшего использования.
К оставшейся добавить пшеничную муку, 75 миллилитров воды, соль, сахар и все зёрна.
Вымесить тесто, оно должно получиться довольно мягким.
Форму для выпечки присыпать мукой, уложить в неё тесто и хорошо разгладить поверхность смоченной в воде ложкой, чтобы её не разорвало при подъёме.
Поставить в тёплое место без сквозняка на 2 часа. Хорошим вариантом для подхода теста является отключенная духовка с горящей лампой.
Когда тесто увеличится вдвое, можно начинать выпечку.
на дно духовки поставить ёмкость с кипящей водой и установить температуру духовки на максимальное значение (~250-270 градусов). Выпекать в таком режиме 15 минут, затем уменьшить температуру до 200 градусов и продолжать выпекание ещё 40 минут.
Готовый хлеб нужно сразу же извлечь из формы, чтобы корочка не отсырела и осталась хрустящей. Остывать хлеб должен завернутым в плотное полотенце.
комментария 3
Здравствуйте, очень хотела попробовать, такой хлебушек, но у меня не поднялась закваска, на последнем -этапе, после 14-ти часов, я так полагаю, дальнейшие действия будут бесполезными? Вс делала по инструкции, пахнет, очень забродившимся)))
А закваска, которую вы использовали, при выращивании или предыдущем применении нормально поднималась?
Рецепт отличный!Обязательно попробую.Спасибо Вам.