Приготовить яблочную пастилу в домашних условиях достаточно легко, хотя времени этот процесс занимает немало.
Состав:
Яблоки — 1 кг
Сахар — 400 гр
Вода — 150 мл
Агар-агар — 15 гр
Ванилин
Сахарная пудра или крахмал
Приготовление:
Для приготовления воздушной яблочной пастилы используется агар-агар. Если найти его не удалось, можно заменить вдвое большим количеством желатина, Но в таком случае хранить готовую пастилу придется в холодильнике.
Агар нужно залить водой для набухания.
Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Поставить противень с яблоками в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 20 минут. За это врямя яблоки должны стать мягкими.
Запеченные яблоки немного охладить, снять кожуру.
Перебить очищенные яблоки в пюре с помощью блендера.
Затем продолжить взбивание венчиком, постепенно добавив 300 грамм сахара. Взбивать до полного растворения сахара и получения плотной массы практически белого цвета.
К разбухшему агару добавить сахар и немного ванилина, довести до кипения на среднем огне и варить одну минуту.
Вылить загустевший сироп тонкой струйкой в яблочную массу, аккуратно вмешивая его венчиком. Форму подходящего размера застелить пищевой плёнкой, выложить яблочную массу, хорошо разровнять.
Оставить форму при комнатной температуре до застывания. Затем порезать пастилу на брусочки желаемых размеров.
Обвалять брусочки в сахарной пудре или крахмале, выложить на застеленную пергаментной бумагой поверхность и оставить на пару суток в хорошо проветриваемом помещении, чтобы поверхность пастилы хорошо просохла. 2-3 раза в сутки брусочки нужно переворачивать, при необходимости добавляя посыпку.
Ваш отзыв