Нежнейший, словно облачко, с небольшой кислинкой и ярким, насыщенным цветом — все это о домашнем зефире из яблок и черной смородины. Обязательно попробуйте приготовить это домашнее лакомство! После такого зефира вам никогда не захочется покупать магазинный
Состав:
125 гр. яблочного пюре
125 гр. смородинового пюре
100 гр. сахара
1 свежий белок куриного яйца
сироп
300 гр. сахара
160 мл. воды
8 гр. агар-агара
Приготовление:
Для приготовления зефира я всегда беру примерно 1 кг. зеленых яблок, конечно же из такого количества пюре получится больше, чем необходимо, лишнее пюре я упаковываю в форму и замораживаю. Когда появляется желание сделать домашний зефир, я просто достаю форму с замороженным пюре и размораживаю его при комнатной температуре.
Тоже самое с пюре из черной смородины. В данном случае ягод черной смородины должно быть не меньше 500 гр.
Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать кубиками.
Сложить яблоки в глубокую чашку, накрыть ее крышкой и поставить в микроволновую печь на 5 минут.
Запеченные яблоки взбить блендером до однородной пышной массы.
Поставить кастрюлю с яблочным пюре на средний огонь и уваривать до густоты, при этом постоянно мешая пюре ложкой. На готовом пюре будет оставаться четкий и не растекающийся след от ложки.
Остудить яблочное пюре и отделить 125 гр для зефира.
Черную смородину измельчить блендером.
Полученное пюре протереть через сито.
Поставить пюре на огонь и также уваривать до густоты, как и яблочное.
Готовое пюре остудить и отделить 125 гр.
Смешать яблочное и смородиновое пюре. Добавить 100 гр. сахара.
Тщательно перемешать пюре, чтобы сахар полностью растворился.
Агар-агар залить водой и дать постоять 15 минут.
За это время нужно взбить пюре с яичным белком.
В пюре добавить половину яичного белка и при помощи миксера взбивать массу до тех пор, пока она не станет светлеть.
Добавить в пюре оставшийся белок и взбивать до пышной и плотной массы, как на безе.
С этого момента все шаги делаются очень быстро, поэтому заранее приготовьте большой кондитерский мешок с насадкой и место, куда вы будете отсаживать зефир.
Агар поставить на огонь средней интенсивности и дать ему раствориться.
В агар всыпать 300 гр. сахара.
Как только сироп начнет сильно пенится, его нужно интенсивно мешать ложкой.
С этого момента варить сироп 5 минут (или замеряя температуру, до 110 градусов).
Готовый сироп тянется за ложкой нитями.
Дать сиропу постоять одну минуту и затем, взбивая белковую массу, вливать сироп тонкой струйкой.
Как только сироп закончился, не переставая взбивать массу еще две минуты. Масса должна стать пышной и плотной.
Быстро, не теряя ни секунды, переложить массу в кондитерский мешок (рекомендую использовать самый большой кондитерский мешок, чтобы масса поместилась полностью, тк в процессе она начнет застывать и сформировать красивый зефир будет сложнее) и отсадить зефир на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
Оставить зефир на 12 часов.
Спустя 12 часов обсыпать зефир сахарной пудрой.
Склеить зефир по две половинки и еще раз хорошо обвалять в сахарной пудре, стряхнув лишнее.
Упаковать зефир в пакет и убрать в холодильник. Наиболее правильную консистенцию зефир приобретет, если полежит в холодильнике еще часов пять.
комментария 3
Спасибо, все получилось с первого раза. Ура!
Привет! Спасибо за подробный рецепт!
На здоровье!!!