Прекрасная закуска на зиму, главное, чтобы мед был ароматным, а перец ярким и сочным.
Состав:
3 кг. болгарского перца (разноцветного)
маринад:
1 л. воды
100 гр. сахара
100 гр. меда
1 ст.л. соли
200 мл. растительного масла
200 мл. уксуса 9%
2 лавровых листа
Приготовление:
Перцы хорошо помыть и очистить от семян.
Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар, соль, растительное масло и мед. Когда вода закипит, добавить уксус и лавровый лист.
Выложить в маринад перцы, разрезанные на две части.
Как только маринад начнет кипеть, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 7-10 минут.
Готовый перец разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом.
Закатать банки стерилизованными крышками.
Перевернуть банки крышками вниз и оставить в таком положении на 24 часа.
Хранить в темном, прохладном месте.
комментариев 19
Перчик получается замечательный ум отъешь,вкус мёда не чувствуется…поробуйте не пожалеете!
Перец с медом получается настолько вкусным, что долго не задерживается на полках, а съедается в первую очередь, поэтому в эт ом году буду делать по такому рецепту как можно больше
Пожалуйста, подскажите уксус скольки процентов используется? Очень хочется ваш рецепт попробовать, но есть только эссенция
Уксус используется столовый, 9%.
Приготовила перец по вашему рецепту.. и одну баночку не выдержали — открыли — восхитительно!!. Очень вкусно, пропорции идеальные. Спасибо Вам!
Ирина, на здоровье!!! Очень рада, что Вам понравилось 🙂
Не плохо-бы было ещё в рецепте написать выход в готовом виде.Мне интересно,собираюсь приготовить перец по этому рецепту,хватит ли этого расола на токое количество перца. Спасибо.
Выход по весу: 4 кг (3 кг перца и литр рассола), а написать выход по объему довольно сложно, всё зависит от сорта используемого перца. Рассола вполне хватает для заливки перца, если укладывать его в банки достаточно плотно.
Искала именно этот рецепт, делала много лет назад и немного подзабыла пропорции для маринада. Перец, за счет АРОМАТНОГО мёда становится очень вкусным. Готовила перец сорта «гогошары», такие круглые и мясистые как помидоры. Юля, спасибо Вам.
Этот сорт перца больше всего подходит для маринования, мне тоже нравится закрывать именно гогошары
Спасибо! именно этот рецепт традиционен для галицкой кухни. Так готовят на Западной Украине!
Перец для этого блюда нужно выбирать мясистый, но желательно не сильно перезревший, и на три его килограмма одна головка чеснока просто необходима, как не помешает и пучок петрушки, таков традиционный рецепт.
А вообще такая консервация долго в закромах не выстоит — съедят:)
Именно в этот рецепт добавлять чеснока я бы не советовала, т.к. перец получается сладким и чеснок здесь будет лишним. Также и зелень. В консервации зелень будет смотреться не очень хорошо. Она потеряет свой цвет, став бурой.
Ой, впервые вижу сочетании болгарского перца вмести с медом, скажите это действительно вкусно? А без меда как то готовить можно, а то у сына аллергия, можно заменить какими рафинадами? и не будет ли чувствоваться привкус рафинада ? Спасибо за ответ и за рецепт!
Если бы блюдо получилось не вкусным, его бы здесь не было, т.к. все рецепты готовятся мною и соответственно мною и дегустируются :). Перец с медом достаточно известный рецепт консервации, которым пользуются многие хозяйки.
По поводу «рафинадов» не очень вас поняла. Если вы имеете в виду сахар, то он вроде никакого привкуса не имеет.
Мед можно заменить на сахар, но вкус также изменится.
Добрый день. Очень настороженно отношусь к блюдам, в которых используется сахар или мед, если только это не десерт. Сочетание болгарского перца и меда для меня стало огромной неожиданностью. Я смотрю, тут блюдо получится не десертное, поэтому я бы добавила еще лук полукольцами и пару зубчиков чеснока. В моей семье есть один большой любитель перца, попробую поэкспериментировать на нем.
Я бы не советовала добавлять чеснок, т.к. он резко изменит вкус, и мне кажется, что не в лучшую сторону. А вот лук можно попробовать добавить.
Я от этой штуки просто фанатею. когда в первый раз попробовал, думал, что завижжью. Сейчас от одной мысли слюньки текут, даже боюсь смотреть на фотки. Всем рекомендую — настоятельно!