Простые кулинарные рецепты с фотографиями. Все рецепты снабжаются подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Заметки домашнего повара

Главная » Напитки, коктейли » Холодные напитки » Белый квас на ржаной закваске

Заметки домашнего повара
Новые кулинарные рецепты
Оставьте комментарий

Белый квас на ржаной закваске

Автор: Игорь, 05/08/2013 | Распечатать запись Распечатать запись

Белый квас на ржаной закваске
Белый квас подойдёт для утоления жажды или приготовления холодных летних супов.

Состав:
Ржаная мука — 300 гр
Вода — 3 л
Сахар — 50 мл
Ржаная закваска — 1 ст.л. или корка бездрожжевого хлеба

Приготовление:
Для приготовления кваса лучше использовать ржаную закваску, тогда процесс брожения пойдёт быстрее. Если её нет, можно использовать бездрожжевой хлеб (при использовании в процессе брожения будет образовываться некоторое количество спирта).
Муку высыпать в большую кастрюлю (более 4 литров) и постоянно помешивая вливать холодную воду до образования жидкого теста.
Белый квас на ржаной закваске
Тесто хорошо взбить, чтобы не образовалось комочков, затем добавить оставшуюся воду и перемешать. Положить в кастрюлю ржаную закваску или подсушенную корку хлеба, накрыть крышкой и оставить в тёплом месте.
Если использовался хлеб, его нужно вытащить при появлении на поверхности жидкости большого количества мелких пузырьков.
Квас можно считать готовым, как только он достигнет желаемой кислотности, обычно процесс брожения занимает 2-4 дня в зависимости от температуры и используемых ингредиентов. Готовый квас процедить через марлю, а оставшийся осадок можно использовать в качестве закваски при дальнейшем приготовлении.
Квас перед употреблением разлить в герметичные бутылки и хорошо охладить.

Холодные напитки 1 комментарий Просмотров: 5 648
,

Оставьте комментарий

Есть 1 комментарий. к “Белый квас на ржаной закваске”

  1. Галина:

    А у нас еще со времен пробабушек принято в муку добавлять не холодную воду, а заваривать ее кипятком, можно еще и с веточками мяты, и когда подостынет, добавлять закваску, тогда квас получиться более тягучим и насыщенным. А еще на этой закваске можно испечь вкуснейший хлеб.

Ваш отзыв

Чтобы у Ваших комментариев на этом и других сайтах появился красивый аватар, зарегистрируйте свой e-mail на Gravatar.com



Найти в рецептах на сайте


Статистика


Подписка на Subscribe.ru