Простые кулинарные рецепты с фотографиями. Все рецепты снабжаются подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Заметки домашнего повара
Главная » Напитки, коктейли » Холодные напитки » Домашний квас на сусле

Домашний квас на сусле

16/07/2011 | Напечатать рецепт Напечатать рецепт

Домашний квас на сусле
Красный питьевой квас, особенно приготовленный самостоятельно, — лучший способ утолить жажду в летнюю жару.

Состав:
Вода — 3 л
Квасное сусло — 2 ст.л.
Сахар — 150 гр
Сухие дрожи — 0,5 ч.л. или ржаная закваска — 1 ч.л.
Изюм — 1 ч.л.
Домашний квас на сусле

Приготовление:
Для приготовления кваса желательно использовать очищенную сырую воду или вскипятить её.
Квасное сусло можно найти в продовольственных или хлебопекарных магазинах, оно может продаваться также под названием «солодовый экстракт». Сусло должно быть практически черного цвета и очень густым, если Вам предлагают жидкое сусло — брать его не стоит.
Растворить в половине литра воды сахар и сусло, вылить в трёхлитровую банку или кастрюлю, долить оставшуюся воду.
Добавить в раствор дрожжи, не перемешивать, накрыть крышкой и оставить на 1-2 суток.
Если вместо дрожжей используется закваска, её нужно растворять в воде вместе с солодом и сахаром, а время выдержки следует увеличить.
Домашний квас на сусле
Квас нужно периодически пробовать, а когда он приобретет желаемый вкус, его нужно разлить по пластиковым бутылкам. В каждую бутылку положить несколько изюминок, закрыть крышкой и оставить для газирования.
Домашний квас на сусле
Когда квас загазируется и бутылки станут достаточно твердыми, их нужно поставить в холодильник. Как только квас охладится, его можно пить.
Домашний квас на сусле

Холодные напитки ,

Понравилось Пока оценок нет
Загрузка...

комментариев 10
  1. Оксана:

    Квасное сусло попало ко мне случайно. Не знала что с ним делать и куда применить. Спасибо за рецепт, очень пригодился и квас получился совсем как в детстве. Еще раз спасибо.

  2. Экспериментатор:

    Найти сусло в магазинах — большая удача. Тут уж не до выбора лучшего сорта. Ещё проблема, что рецепты на банках не соответсвуют действительности — приходится ложить сусла в 5 раз больше, чем указано. Квас, вроде бы, нормальным получается, но на следующий день начинает неприятно пахнуть (даже при хранении в холодильнике). Поэтому не могу понять — передержано или не додержано?

    • Игорь:

      То сусло, которое продается в магазинах стеклянных банках под железной крышкой, как правило все жидкое и его нужно добавлять больше, причем в разы, чем написано в рецепте. Ориентироваться следует по собственному вкусу. Что же касается неприятного запаха, то он может появиться из-за плохого качества сусла или просроченных (или тоже некачественных) дрожжей.

      • Экспериментатор:

        Да, скорей из-за некачественного сусла. Уж слишком странная у него неоднородная консинстенция — желеобразные сгустки в коричневой жидкости. Настоящее черное сусло практически не найти нигде ((

        • Игорь:

          Попробуйте найти магазин, который продает товары для пекарен, там тот же продукт продается под названием «солодовый экстракт», он как правило не разбавлен и приличного качества.

  3. Валерий:

    Очень люблю квас да особенно летом, когда стоит жара, и так хочется выпить чего нить холодненького. Много перепробовал вариантов приготовления кваса,но на квасном сусле еще не пробовал. пробовал готовить не хлебных корочках,очень напоминает тот квас, что еще пили когда то из бочек. Нужно будет попробовать обязательно этот рецепт.

    • Игорь:

      Этот вариант максимально приближен по вкусу к бочковому красному квасу, а отсутствие дрожжей и, как следствие, алкоголя позволяет употреблять его в неограниченных количествах 🙂

  4. Зося:

    Какая полезная статья! Я просто обожаю квас, но делать его самостоятельно совсем не умею: пробовала несколько раз, получался алкогольный напиток. На основе сусла тоже пробовала «ставить» квас, не получилось. Теперь понимаю почему — сусло было жидкое, обман. Спасибо, воспользуюсь вашим опытом.

    • Игорь:

      Жидкое сусло в большинстве случаев просто сильно разбавленное, соответственно его нужно добавлять намного больше для получения нормального вкуса, хотя лучше всё же найти нормальное 🙂 А если делать квас на основе закваски, т.е. без дрожжей, то он будет совершенно безалкогольным.

  5. Лейла:

    Ммм… Увидела эту картинку и аж в горле пересохло, так бы и глотнула это чудо. Особенно соблазняют эти пузырьки на краю стаканчика. Летом, в жару, вообще самое то! Рецепт вроде бы не сложный, но думаю квасное сусло у нас в городе я не найду :-(. Жалко…

Добавить комментарий для Оксана Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные рецепты


 
Новые кулинарные рецепты Рецепты к Пасхе Праздничные блюда Рецепты на пост

Последние комментарии


  • Загрузка...
 
Система Orphus

Реклама


Популярные теги


Реклама