Состав:
для салата:
2 свеклы
2 моркови
2 картофеля
пучок зеленого лука
филе одной сельди
майонез
соль
смесь пяти перцев
зелень петрушки
для блинчиков:
8 ст.л. муки
200 мл. кипятка
200 мл. кефира
1 яйцо
щепотка соли
щепотка сахара
щепотка соды
1 ст.л. растительного масла
начинка для блинчиков:
1 отварная свекла
соль
смесь пяти перцев
майонез
Приготовление:
Основой этого салата выступает обычный салат «Сельдь под шубой».
Сперва нужно отварить свеклу, морковь и картофель. Очистить овощи.
В глубокую салатницу выложить салат следующими слоями:
— картофель, натертый на крупной терке
соль, смесь пяти перцев, майонез
— филе сельди, порезанное кубиками
— мелко порезанный зеленый лук
майонез
— морковь, натертая на крупной терке
соль, смесь пяти перцев, майонез
— свекла, натертая на крупной терке
соль, смесь пяти перцев, майонез.
Салатницу нужно накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
Теперь можно заняться приготовлением блинчиков.
В чашку просеять муку и залить кефиром. Размешать тесто, чтобы не было комочков. В кипяток добавить щепотку соды и влить в тесто. Размешать до однородной массы.
Добавить в тесто яйцо, растительное масло, соль и сахар и все тщательно перемешать.
Дать тесту постоять 10 минут и пожарить тонкие блинчики.
Пока блинчики остывают, необходимо приготовить для них начинку.
Очищенную свеклу натереть на мелкой терке. Добавить соль по-вкусу и смесь пяти перцев. Заправить свеклу майонезом.
Приступаем к приготовлению розочек.
Для этого на блинчик выкладываем немного свекольной смеси и распределяем ее по всему блину.
Блинчик необходимо свернуть трубочкой и порезать небольшими кусочками.
То же самое проделать с остальными блинчиками.
Теперь достаем салат из холодильника и украшаем его веточками петрушки.
Далее начинаем собирать букет: для этого каждый порезанный кусочек блинного рулетика устанавливаем на салат по кругу, прижимая их плотно друг к другу.
Салат нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 4 часа.
комментариев 8
Я тоже делаю похожий салат, вернее, салат другой, но с таким же украшением. Мне кажется, что таким способом можно украшать разные салаты с майонезом, тем более, что «розочки» несложные в исполнении. Единственное что, к свекле с майонезом я добавляю зубочек чеснока, а вот с блинчиками экспериментировать не советую, рецепт у автора самое то, блинчики нужно делать именно так, как описано выше.
Обалденный рецепт, очень красиво и необычно смотрится эта вкусная корзинка. Хотелось бы от мужа получить такую красоту на восьмое марта. Спасибо автору!
alsu, вы действительно правы по поводу блинчиков. Можно взять свой любимый рецепт и приготовить по нему. А если добавить в «розочки» чеснок, они станут более пикантными 🙂
Это действительно праздничная «сельдь под шубой». Украшения в виде розочек придает совсем другой вид этому салату. А блинчики можно сделать по своему фирменному рецепту, просто положить поменьше сахара. В начинке для блинчиков смесь перцев можно заменить чесноком. Обязательно сделаю такой букет на 8 марта!
Если любите салат «Сельдь под шубой», то и этот салат вам будет по вкусу 🙂
Очень красивое блюдо надеюсь и вкусное. Нужно обязательно попробывать. Смотрю и родукты здесь обычные нет никаких изысков. И готовится не очень долго. Спасибо вам большое!!!!!)
Попробуйте обязательно. Блинчики со свеклой получаются на вкус очень нежными. Главное в тесто для блинчиков не переложить сахара.
Ничего подобного раньше не видела. Выглядит очень эффектно! Думаю, гости будут в восторге. И вкусно, конечно. Ведь «селедка под шубой» – всеми любимый салат. Делается он просто и быстро. Несколько блинчиков тоже испечь не долго. Интересно, каковы на вкус блинчики со свеклой. Очень хочется попробовать!