Состав:
Свинина на косточке — 300гр
Капуста — половинка среднего качана
Свекла — 2шт
Морковка — 1шт
Лук — 2шт
Картофель — 5шт
Уксус — 1 столовая ложка
Томатная паста — 2 столовых ложки
Соль, лавровый лист, перец душистый горошком
Сметана
Приготовление:
Сварить бульон из свинины и 3 литров воды. Готовое мясо достать из бульона, срезать с косточки и порезать крупными кусками. Отделить 100 мл бульона.
Свеклу порезать тонкой соломкой, сложить в толстостенную посуду, залить 50 мл бульона, добавить столовую ложку уксуса, чтобы сохранить цвет свеклы, довести до кипения и тушить на слабом огне 40 минут.
Лук и морковку мелко порезать и спассеровать. Развести томатную пасту 50 мл бульона, добавить к пассерованным луку и морковке и протушить на среднем огне 2-3 минуты.
Капусту мелко нашинковать, картофель порезать кубиками.
Сложить капусту и картофель в кипящий бульон и варить 30-40 минут до готовности картофеля. После этого добавить тушеную свеклу, заправку с томатной пастой и мясо. Положить несколько горошин душистого перца, пару листиков лаврового листа, посолить по вкусу. Варить ещё 10 минут, после чего огонь убрать и оставить борщ настаиваться под закрытой крышкой на 10-15 минут.
При приготовлении в мультиварке:
Капусту с картофелем варить час в режиме Тушение. Потом добавить тушеную свеклу, томатную заправку, мясо, лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу. Варить ещё 15 минут, после чего оставить в режиме Подогрева на 20 минут.
Перед подачей борща на стол положить в каждую тарелку по ложке сметаны.
комментариев 7
А вот ещё один секретик в тему про цвет. Я за 5 мин до выключения бросаю в кастрюлю 1/3 свеклы, тогда цвет 100% будет насыщенный бардовый) Удачи!
Елена, спасибо за совет! Обязательно попробую в следующий раз 🙂
Мои»5 копеек», я тру свеклу на крупн.терке и при пассеровке добавляю яблочный уксус и посыпаю сахаром(1 ст.л.),готовлю не очень долго свеклу минут -15.Потом добавляю спассеров.заранее овощи+корень петрушки+корень сельдерея (заморозьте осенью )и немного бульона,тушу еще под крышкой минут 15.В бульон добавляю: сначала картофель,варю,когда картофель будет с сырцой-добавляю капусту,варю 5 минут,и пассеровку.Закипит- много тертого чеснока,выключаю и даю настояться под крышкой-минут 10.
Том.пасту я не добавляю- добавляю сущеный перец сладкий+помидоры тру на терке(или в собст.соку кусочками из банки).
Вся моя семья обожает борщ. Только у меня суп получался всегда оранжевым, а не красным. В вашем рецепте я нашла ответ на свой вопрос-нужно оказывается уксус добавить!А ещё заместо свинины мы используем говядину.Спасибо за столь простой рецепт приготовления нашего любимого блюда.
Юлия, уксус добавляется для того, чтобы сохранить красный цвет свеклы, иначе борщ не получится таким красным.
Прочитала рецепт, именно так готовит у меня мамуля, правда, уксус не добавляет, но вкус от этого не теряется.Она очень мелко режет овощи, поэтому варятся они быстро.Получается очень сытно.Надо будет записать ингредиенты и попробовать самой сготовить)
Дома готовим борщ почти по такому же рецепту. Очень важно что в борщ додаётся именно свинина. Со свининой борщ более сытен, чем с курятиной. Иногда добавляем немного фасоли, накануне замоченной в воде, и предварительно проваренной до закладки остальных ингредиентов. Хорошо если борщ настоится не менее часа. Вкуснее первого блюда не сыскать.