Простые кулинарные рецепты с фотографиями. Все рецепты снабжаются подробным описанием и пошаговыми фотографиями.
Заметки домашнего повара

Главная » Супы » Мясные супы » Борщ

Заметки домашнего повара
Новые кулинарные рецепты
Оставьте комментарий

Борщ

Автор: Игорь, 15/09/2010 | Распечатать запись Распечатать запись

Борщ

Состав:
Свинина на косточке — 300гр
Капуста — половинка среднего качана
Свекла — 2шт
Морковка — 1шт
Лук — 2шт
Картофель — 5шт
Уксус — 1 столовая ложка
Томатная паста — 2 столовых ложки
Соль, лавровый лист, перец душистый горошком
Сметана
Борщ

Приготовление:
Сварить бульон из свинины и 3 литров воды. Готовое мясо достать из бульона, срезать с косточки и порезать крупными кусками. Отделить 100 мл бульона.
Свеклу порезать тонкой соломкой, сложить в толстостенную посуду, залить 50 мл бульона, добавить столовую ложку уксуса, чтобы сохранить цвет свеклы, довести до кипения и тушить на слабом огне 40 минут.
Борщ
Лук и морковку мелко порезать и спассеровать. Развести томатную пасту 50 мл бульона, добавить к пассерованным луку и морковке и протушить на среднем огне 2-3 минуты.
Борщ
Капусту мелко нашинковать, картофель порезать кубиками.
Борщ
Сложить капусту и картофель в кипящий бульон и варить 30-40 минут до готовности картофеля. После этого добавить тушеную свеклу, заправку с томатной пастой и мясо. Положить несколько горошин душистого перца, пару листиков лаврового листа, посолить по вкусу. Варить ещё 10 минут, после чего огонь убрать и оставить борщ настаиваться под закрытой крышкой на 10-15 минут.
При приготовлении в мультиварке:
Капусту с картофелем варить час в режиме Тушение. Потом добавить тушеную свеклу, томатную заправку, мясо, лавровый лист, душистый перец и соль по вкусу. Варить ещё 15 минут, после чего оставить в режиме Подогрева на 20 минут.
Перед подачей борща на стол положить в каждую тарелку по ложке сметаны.

Мясные супы, Овощные супы комментариев 7 Просмотров: 7 468
, ,

Оставьте комментарий

7 комментариев к “Борщ”

  1. grandymaker:

    Дома готовим борщ почти по такому же рецепту. Очень важно что в борщ додаётся именно свинина. Со свининой борщ более сытен, чем с курятиной. Иногда добавляем немного фасоли, накануне замоченной в воде, и предварительно проваренной до закладки остальных ингредиентов. Хорошо если борщ настоится не менее часа. Вкуснее первого блюда не сыскать.

  2. Юлия:

    Прочитала рецепт, именно так готовит у меня мамуля, правда, уксус не добавляет, но вкус от этого не теряется.Она очень мелко режет овощи, поэтому варятся они быстро.Получается очень сытно.Надо будет записать ингредиенты и попробовать самой сготовить)

  3. Игорь:

    Юлия, уксус добавляется для того, чтобы сохранить красный цвет свеклы, иначе борщ не получится таким красным.

  4. Ольга:

    Вся моя семья обожает борщ. Только у меня суп получался всегда оранжевым, а не красным. В вашем рецепте я нашла ответ на свой вопрос-нужно оказывается уксус добавить!А ещё заместо свинины мы используем говядину.Спасибо за столь простой рецепт приготовления нашего любимого блюда.

  5. Елена:

    Мои»5 копеек», я тру свеклу на крупн.терке и при пассеровке добавляю яблочный уксус и посыпаю сахаром(1 ст.л.),готовлю не очень долго свеклу минут -15.Потом добавляю спассеров.заранее овощи+корень петрушки+корень сельдерея (заморозьте осенью )и немного бульона,тушу еще под крышкой минут 15.В бульон добавляю: сначала картофель,варю,когда картофель будет с сырцой-добавляю капусту,варю 5 минут,и пассеровку.Закипит- много тертого чеснока,выключаю и даю настояться под крышкой-минут 10.
    Том.пасту я не добавляю- добавляю сущеный перец сладкий+помидоры тру на терке(или в собст.соку кусочками из банки).

  6. Елена:

    А вот ещё один секретик в тему про цвет. Я за 5 мин до выключения бросаю в кастрюлю 1/3 свеклы, тогда цвет 100% будет насыщенный бардовый) Удачи!

Ваш отзыв

Чтобы у Ваших комментариев на этом и других сайтах появился красивый аватар, зарегистрируйте свой e-mail на Gravatar.com



Найти в рецептах на сайте


Статистика


Подписка на Subscribe.ru