Особый вкус этому борщу придают именно баклажаны
Состав:
бульон
1 свиная рулька
5 л. воды
3 лавровых листа
1 головка репчатого лука
5 горошин душистого перца
соль
для борща
500 гр. белокочанной капусты
2 головки репчатого лука
1 морковь
1 свекла
5 шт. картофеля
1 баклажан
250 гр. отварной фасоли
2 свежих помидора
1 болгарский перец
2 ст.л. томатной пасты
4 зубчика чеснока
растительное масло
Приготовление:
Для приготовления борща в первую очередь нужно сварить бульон. Для этого залить рульку холодной водой, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Как только вода закипит, снять образовавшуюся пену, добавить лавровый лист, целую головку лука, очищенную от шелухи, и душистый перец. Посолить бульон и варить на медленном огне в течение двух часов.
После того, как бульон сварится, достать рульку и разобрать на небольшие порционные кусочки.
Мясо положить снова в бульон.
В сковороду налить растительное масло. Как только масло нагреется, выложить в него морковь, натертую на крупной терке.
Обжаривать морковь в течение пяти минут.
Репчатый лук почистить и порезать перьями. Добавить лук к моркови.
Обжаривать пять минут.
Болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой и положить в сковороду.
Сразу же порезать помидоры кубиками и также отправить к овощам.
Готовить еще пять минут.
Баклажаны порезать небольшими кубиками и обжарить вместе с остальными овощами.
Свеклу почистить и натереть на крупной терке. Выложить свеклу в сковороду, добавив 1 ст.л. уксуса, чтобы свекла не потеряла свой цвет.
Обжаривать пять минут.
Добавить в сковороду томатную пасту и 50 мл. воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить овощи 10 минут.
Картофель почистить, порезать кубиками и отправить в кастрюлю с бульоном.
Варить 10 минут.
Капусту нашинковать соломкой.
Отправить капусту в бульон.
Сразу же добавить в сковороду обжаренные овощи и фасоль.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне в течение 40 минут.
В кастрюлю с готовым борщом добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Подавать борщ со сметаной.
Ваш отзыв