Плов — самое вкусное и самое сытное, на мой взгляд, блюдо. Его очень легко готовить, хотя многие почему-то думают, что приготовление плова очень сложное и трудоемкое. Плов с сухофруктами интересен тем, что его могут есть и те, кто не ест мясо, и те, кто придерживает постов.
Состав:
1 ст. длиннозерного риса
3-4 моркови
2 головки репчатого лука
100 гр. кураги
100 гр. чернослива
100 гр. изюма
100 гр. растительного масла
головка чеснока
соль
0,5 ч.л. зиры
0,5 ч.л. барбариса
щепотка куркумы
Приготовление:
Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов, необходимо следовать некоторым правилам:
1. Рис обязательно нужно тщательно промыть в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной, как правило это промывка под водой 5 раз
2. Морковь нужно РЕЗАТЬ крупной соломкой (брусочками по длине на всю морковь, по ширине 1 см). Не нужно пугаться, что моркови получается много, именно она дает особый вкус и цвет плову.
3. Воды нужно добавлять так, чтобы она была выше риса на фалангу пальца.
4. Плов после добавления воды не открывают, не перемешивают.
А теперь сам процесс приготовления.
Луковицу очистить и порезать полукольцами.
Морковь почистить и порезать соломкой.
Казан поставить на плиту, добавить растительное масло и дать маслу хорошо нагреться. В прокаленное масло положить лук.
Обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить в казан морковь.
Жарить морковь минут пять, чтобы она стала мягкой.
Добавить в казан промытые в воде сухофрукты. Добавить воды, чтобы она покрыла зирвак (зирвак это именно та зажарка, которая готовится до момента добавления риса). Сразу же добавить в казан соль и часть специй.
Готовить 5-7 минут.
Засыпать в казан рис, распределив его по всей поверхности.
Аккуратно, не разбивая слои, добавить горячей кипяченой воды на высоту с фалангу указательного пальца.
Еще немного посолить, добавить оставшиеся специи.
На сильном огне дать воде закипеть.
Когда вода чуть выкипит, положить в рис головку чеснока, заранее очистив ее от верхней шелухи.
Крышку казана завернуть в полотенце.
Накрыть казан крышкой и на среднем огне готовить до тех пор, пока большая часть воды не испарится.
Затем открыть казан и аккуратно собрать рис в небольшую горку, при этом не перемешивая все слои.
Снова накрыть казан крышкой и на медленном огне готовить до готовности риса.
Готовый плов перемешать и подавать горячим.
Ваш отзыв