Ароматная запечённая курица с гарниром из нута.
Состав:
Курица — 1 шт
Нут — 300 гр
Перец чили — 1 шт
Чеснок — 2-3 шт
Лимон — 1 шт
Тимьян — 2-3 веточки
Эстрагон — 3-4 веточки
Сливочное масло — 100 гр
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль, перец
Приготовление:
Перед приготовлением курицы нужно предварительно замочить нут. Его нужно залить большим количеством холодной воды и оставить как минимум на 8 часов.
Затем нут отварить до готовности, за 10 минут до окончания варки посолить по вкусу. Слить воду и немного охладить нут. Добавить к нему натёртую цедру лимона, мелко порезанный стручок перца чили, растительное масло и листики тимьяна.
Размягчённое сливочное масло перемешать с измельчённой зеленью эстрагона.
Курицу обмыть и хорошо обсушить. В районе грудки оттянуть кожу, вложить под кожу сливочное масло с эстрагоном.
Головки чеснока разрезать пополам.
Подложить их в форму для запекания разрезом вниз по бокам курицы, чтобы она не переворачивалась.
Внутрь курицы вложить подготовленный нут. Ножки курицы скрепить зубочистками или связать бечёвкой. Уложить на ноги лимон без цедры, закрывая отверстие в животе.
Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 60-90 минут в зависимости от размеров курицы. Курица должна покрыться хрустящей корочкой, а мясо пропитается ароматным сливочным маслом.
Запечённый лимон разрезать пополам, выдавить из него содержимое, удаляя семена. Добавить к нему запечённый чеснок без кожуры.
Растереть чеснок с лимоном в ступке или перебить блендером в однородную массу. Достать нут из курицы, добавить лимонно-чесночное пюре и перемешать, разминая нут.
Порезать курицу на порционные куски и подавать из с гарниром из нута.
Ваш отзыв