Плов — вкусное и очень сытное блюдо, которое часто готовят жители Средней Азии.
Состав:
500 гр. длиннозерного риса
500 гр. бараньих ребрышек
100 мл. подсолнечного масла
4 головки репчатого лука
5 крупных моркови
1 ст.л. барабариса
1 ч.л. зиры (тмина)
0,5 ч.л. сумаха
соль по-вкусу
кусочек черного хлеба
Приготовление:
Сперва нужно приготовить зирвак.
Репчатый лук почистить и порезать полукольцами.
Морковь очистить и порезать соломкой толщиной не менее 5 мм.
Казан поставить на большой огонь, добавить подсолнечное масло. Когда масло нагреется, кинуть в него кусочек черного хлеба и зажарить его до «уголька». Таким образом хлеб вберет в себя все вредные вещества из масла.
Достать хлеб из масла и выкинуть, он больше не пригодится.
В масло заложить бараньи ребрышки и обжарить до румяной корочки.
Добавить лук и жарить до золотистого цвета.
Выложить в казан морковь и вновь поджарить до румяности.
Затем убавить огонь до среднего и протушить минут десять.
При приготовлении плова очень важно хорошо промыть рис. Для этого под проточной водой в глубокой чашке промыть рис, как говорится, в нескольких водах. Это означает, что рис заливается холодной водой, затем вода сливается. Этот процесс повторяется более пяти раз.
Вот так выглядит рис, залитый водой первый раз.
Вот такой прозрачности вода, залитая в пятый раз.
В зирвак засыпать часть специй. Затем аккуратно распределить по поверхности рис.
Аккуратно влить кипяток на два пальца по высоте. Добавить оставшиеся специи.
По желанию в плов можно добавить несколько головок чеснока. Только не нужно его очищать, иначе он весь распадется.
Как только вода закипит, убавить огонь до минимального. Крышку казана завернуть полотенцем и накрыть ею казан. Готовить 30 минут.
Снять с казана крышку и сделать в плове несколько проколов ножом. Таким образом испарится лишняя влага.
Накрыть казан крышкой и готовить еще 10 минут.
Готовый плов перемешать и сразу подавать к столу на большом блюде.
К плову можно подать салат из зеленой редьки или маринованный репчатый лук.
Почему плов может не получиться:
плов обязательно должен быть рассыпчатым. Если плов получился клейким, значит выбранный сорт риса не подходит. Также может повлиять большее количество воды.
И еще очень важный момент: обязательно используйте специи, указанные в рецепте. Плов без барбариса и зиры — это не плов.
комментария 3
Сама с удовольствием готовлю плов. Пробовала настоящий узбекский плов, приготовленный крымскими татарами, но узнала для себя маленькие нюансы, о которых даже и не догадывалась. Например, про кусочек черного хлеба. С барбарисом пробовала готовить. Как раз получилось для гостей, всем понравилась своеобразная кислинка в плове. Мне еще с изюмом нравится плов, но вряд ли это является узбекским вариантом.
Спасибо за новые моменты в приготовлении моего любимого блюда.
Плов с сухофруктами относится к одому из разновидностей плова, который также можно смело назвать узбекским 🙂
Такой рецепт плова, является традиционным в нашей семье. Мы его готовим и в будни, и по праздники. И каждый раз удивляемся прекрасному вкусу плова по этому рецепту. Также в нашей семье любят плов со свининой, вместо баранины, получается тоже, очень даже, не плохо.