Состав:
Тыква (примерно 3 кг)
1 кг. куриного филе
1,5 кг свежего ананаса
4 ст.л. томатного кетчупа
2 зубчика чеснока
4 см. корня имбиря
3 веточки зеленого лука
3 веточки укропа
2 веточки розмарина
1 ст.л. карри
100 мл. соевого соуса
1 ч.л. рисового уксуса
4 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Куриное филе порезать на кубики размером 1х1 см, сложить в миску.
Сделать маринад для куриного филе: смешать соевый соус, рисовый уксус, карри и мелко порезанный корень имбиря.
Залить маринадом куриной филе.
Поставить куриное филе под пресс и оставить на 30 минут.
Этим временем помыть тыкву и отрезать верх (крышечку).
Аккуратно достать семена из тыквы.
Поставить тыкву на противень и запекать в духовке 1 час при температуре 200 градусов.
Пока запекается тыква, нужно сделать ананасовый соус.
Для этого мякоть ананаса порезать небольшими кубиками.
Зеленый лук и укроп мелко покрошить.
Чеснок почистить и раздавить широкой частью ножа.
На сковороде разогреть растительное масло и добавить раздавленный чеснок. На среднем огне обжарить его с двух сторон по две минуты. Удалить чеснок из сковороды.
Добавить в сковороду зеленый лук и укроп и пассеровать две минуты.
Затем добавить к зелени кубики ананаса и томатный кетчуп.
Перемешать и держать на среднем огне 5 минут под закрытой крышкой. Затем убрать огонь и дать настояться еще 10 минут.
Промаринованное куриное филе обсушить бумажным полотенцем и обжарить на отдельной сковороде до румяной корочки.
Переложить куриное филе в горячий ананасовый соус и перемешать.
Запеченную тыкву достать из духовки и аккуратно набрать 2 ст.л. мякоти тыквы.
Добавить мякоть тыквы к мясу с соусом.
Все тщательно перемешать и выложить массу в запеченную тыкву. Сверху положить веточки розмарина.
Тыкву накрыть крышечкой.
Поставить тыкву на противень и запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовую тыкву порезать на порционные куски и подавать горячей.
комментариев 8
Вот появятся новые тыквочки — обязательно попробую. Мало того, что вкусно, так еще и на столе как красиво!
Обязательно попробуйте, я думаю, что вкус блюда вас не разочарует 🙂
Ваша тыква просто красавица! Как Вам удается запечь ее так идеально? Поделитесь секретом. Я пробовала запекать маленькую тыковку с рисом и изюмом, но она не пропеклась как положено. Хотела поразить своих домашних, но не получилось. А опыт в запекании кусков тыквы у меня очень большой. Поэтому я знаю, как она капризна!
korifanta, спасибо :). Чтобы тыква хорошо пропеклась, ее нужно предварительно запечь без начинки, также и начинку стоит приготовить отдельно. После этого все соединить и поставить опять в духовку.
Спасибо Вам огромное за красочный и аппетитный рецепт!
Я коллекционирую рецепты из тыквы. Сама выращиваю эту великолепную культуру, пробую разные сорта. Уже варила каши в целых тыквах, особенно красочно выглядят такие блюда в миниатюрных сортах — выглядят подобно порционным горшочкам.
Очень красиво смотрятся муссы и десерты в маленьких тыквочках.
Украшаю поверхность тыквы с помощью ножей для карвинга, получается очень празднично.Но Ваша тыква хороша без излишних украшений. Очень красивый плод с ребристой фактурой корки и яркой мякотью — просто загляденье! Если не ошибаюсь, это французский миндальный сорт (мякоть с ароматом дыни).
Мне даже в голову не приходило, что такую тыкву можно приготовить с мясной начинкой, да еще и с ананасом! Спасибо за идею и подробные пошаговые фотографии!
A вот у меня всегда возникает вопрос, что же приготовить из тыквы т.к.эта красавица не часто бывает на столе моей семьи, да и разнообразием рецептов я не располагаю. Ваш рецепт это просто подарок для меня. Смотришь на фото, и самой тут же хочется попробовать приготовить такое же блюдо.
Я очень рада, что рецепт вас заинтересовал. А вот ваш рецепт с тыквой, ананасом и курицей в горшочке обязательно возьму на заметку.
Очень интересный рецепт, тем более, что я большая любительница блюд из тыквы. Пока читала, аж слюнки потекли. Я знаю чем-то похожий рецепт, но в нем в конечном итоге все выглядит не так эффектно. В моем рецепте курица маринуется в яблочном уксусе, разведенном водой, с солью и молотым чили; ананас готовиться также, только чеснок можно не давить, а порезать вдоль на пластиночки (так его легче убирать со сковороды). Но самое главное, тыква, курица и ананасы запекаются в духовке в горшочках. Конечно, Ваш рецепт — выше всяких похвал, очень хочу приготовить тыкву таким образом.