Белый соус и картофель хорошо дополняют нежное мясо запеченного молодого сома.
Состав:
Сом — 1 шт (~ 1 кг)
Картофель — 4-5 шт
Лук — 2-3 шт
Мука — 1 ст.л.
Белое вино — 100 мл
Рыбный или овощной бульон — 300 мл
Растительное масло, соль, перец
Приготовление:
Лук мелко порезать и обжарить с небольшим количеством растительного масла на среднем огне до прозрачности, затем добавить в сковороду белое вино.
После закипания тушить лук на медленном огне до выпаривания жидкости, затем добавить ложку муки.
Хорошо перемешать и обжаривать, пока мука станет кремового цвета. Затем вылить в сковороду бульон, довести до кипения и продолжать тушить при помешивании 3-4 минуты, чтобы соус немного загустел. Посолить и поперчить белый соус по вкусу.
Сома выпотрошить, удалить жабры и хорошо промыть. Натереть рыбу изнутри небольшим количеством соли и перца.
Уложить подготовленного сома в форму для запекания. Картофель почистить и порезать крупными дольками, выложить картофель вокруг рыбы.
Залить содержимое формы ранее приготовленным белым соусом.
Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут. За это время успеет приготовиться картошка и хорошо подрумянится сом.
Ваш отзыв