Многим нравится вкус карпа, но обилие в нем костей часто останавливает. Специальная обработка позволяет убрать кости.
Состав:
Карп — 1 шт
Корень сельдерея — 200 гр
Сливочное масло — 50 гр
Растительное масло — 50 мл
Сметана — 100 гр
Лимон — 1 шт
Укроп — 1 пучок
Мука, соль, перец
Приготовление:
Для приготовления блюда следует выбрать молодого карпа весом до килограмма. Если готовить крупную рыбу, то кости в готовом блюде могут остаться.
Начальная подготовка карпа заключается в избавлении от позвоночника и крупных реберных костей. Для этого нужно сделать глубокий надрез вдоль хребта.
Затем вырезать ребра. На подготовленном филе сделать поперек спины неглубокие надрезы, 3-4 миллиметра, через каждые 2 миллиметра. В процессе шинковки мелкие кости должны разрезаться на кусочки, это будет слышно по характерному треску.
Корень сельдерея нужно хорошо очистить и порезать мелкой соломкой.
На горячей сковороде растопить сливочное масло и обжарить сельдерей на среднем огне до мягкости. Затем добавить сметану и мелко нарубленную зелень.
Всё хорошо перемешать и протушить на небольшом огне 5 минут.
Филе карпа порезать на порционные куски, посолить и поперчить с обоих сторон и хорошо обвалять в муке.
На разогретую сковороду налить растительное масло, слой масла должен быть толщиной около 5 миллиметров. Уложить филе карпа в раскаленное масло кожей вниз.
Обжаривать рыбу на среднем огне около 5 минут. Во время этой обжарки мелкие кусочки костей растворяются в кипящем масле и образуется хрустящая корочка. Обжарить кусочки карпа также с другой стороны.
Залить обжаренные кусочки рыбы сметанно-сельдереевым соусом и тушить на небольшом огне ещё 5 минут.
Тушеный сельдерей можно использовать в качестве гарнира при подаче карпа или приготовить любой другой нейтральный гарнир.
комментария 3
Хочу приготовить это изысканное блюдо ,но в моей семье не любят сельдерей.(
Можно ли это чем-то заменить???
Сельдерей можно заменить пастернаком, в крайнем случае морковью. Но я бы советовал попробовать с сельдереем: в приготовленном соусе практически не остается его запаха, но соус получается очень нежным.
Карп — вкуснейшая рыба. Но после большой личной неприятности я теперь ко всем косточкам отношусь с подозрением, можно сказать с ужасом. Если бы они стали такими, как в консервах!