Состав:
1 л. кефира
2 яйца
800 г. муки
щепотка соли
1 ст.л. сахара
сода, гашеная уксусом
растительное масло
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром и солью. Добавить кефир и еще раз взбить. Всыпать постепенно муку, чтобы тесто стало как густая сметана. Добавить в тесто соду, гашеную уксусом.
На горячую сковороду налить немного растительного масла. Тесто выкладывать на сковороду столовой ложкой. Жарить оладьи на небольшом огне до румяной корочки с обеих сторон.
комментария 4
Моя мама печет по этому рецепту необыкновенно пышные и вкусные оладьи. Я долго не могла понять в чем секрет. Поделюсь своими наблюдениями. Для этого нужно очень сильно разогреть сковороду и налить много масла. Ложкой, смоченной в воде, осторожно выкладываем оладьи на сковородку. Тесто моментально впитывает масло и поднимается. А потом надо регулировать температуру, подливать масло, переворачивать оладушки. Все придет с опытом.
Если наливать слишком много масла, оладьи будут слишком жирные, что очень влияет на вкус, да и вредно это очень. А вот поднятие никак не зависит от масла :). Чтобы оладьи хорошо поднимались, нужно просто правильно замесить тесто, количество масла роли здесь никакой не играет 🙂
Если бы Вы видели КАКИЕ оладьи ТАК печет моя мама, то вряд ли бы написали такой комментарий. Это совсем не означает, что оладьи должны плавать в масле. И из «правильного», как Вы говорите, теста еще нужно уметь их испечь! И попробуйте испечь оладьи, едва оросив сковороду маслом. Вряд ли Вас будут очень хвалить!
В моей семье утро часто начинается с завтрака вот такими блинчиками. Готовятся они очень быстро и просто. Пока все домашние просыпаются, я успеваю быстренько все приготовить. А подавать такие блинчики можно с чем угодно: и с вареньем, и со сметаной, и с медом — кому что нравится.