Хлеб, изготовленный из цельнозерновой муки, содержит очень много полезных веществ, особенно если приготовлен без использования дрожжей.
Состав:
Ржаная мука — 300 гр
Пшеничная цельнозерновая мука — 250 гр
Ржаная закваска — 100 гр
Вода — 300 мл
Горчичное или льняное масло — 1 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Приготовление:
С помощью ржаной закваски заквасить ржаную муку и воду как минимум на 12-14 часов. Отложить 100 грамм закваски для дальнейшего использования. К оставшейся добавить все остальные ингредиенты и замесить крутое тесто.
Сформировать из теста круглую буханку, уложить на присыпанный мукой противень. Сверху буханку также присыпать мукой. Сделать несколько надрезов, чтобы хлеб не потерял форму при подъеме.
Оставить хлеб в теплом месте на два часа, после чего поставить его в разогретую до 250 градусов духовку. Туда же поместить емкость с водой для образования пара.
Выпекать хлеб 15 минут, после чего снизить температуру до 200 градусов. Выпекать ещё 40 минут.
Готовый хлеб завернуть в полотенце и дождаться полного его остывания.
1 отзыв
Совсем недавно начал готовить хлеб, оказалось это очень легко и никакая хлебопечка не нужна, теперь экспериментирую с рецептами, ищу такой рецепт, который понравится всей семье, обязательно приготовлю хлеб по этому рецепту, уверен получится вкусно 🙂