Бездрожжевой ржаной хлеб благодаря добавлению семян подсолнечника и солодового экстракта приобретает новый вкус и полезность.
Состав:
Ржаная мука — 400 гр
Пшеничная мука — 150 гр
Ржаная закваска — 100 гр
Вода — 350 гр
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Солодовый экстракт — 1 ст.л.
Нерафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Для приготовления закваски смешать готовую ржаную закваску, 200 грамм ржаной муки и 200 мл воды. Поставить в теплое место примерно на 12 часов. Объем получившейся закваски должен увеличиться вдвое.
Отложить 100 грамм закваски для дальнейшего использования, убрать в холодильник.
Добавить к оставшейся закваске 200 грамм ржаной муки, 150 грамм пшеничной и 150 мл воды.
Вмешать в тесто остальные ингредиенты и хорошо вымесить, в случае необходимости посыпая поверхность пшеничной мукой.
Уложить готовое тесто в форму для выпечки, присыпанную пшеничной мукой, посыпать мукой верх теста. Сделать на поверхности несколько надрезов, чтобы хлеб в процессе приготовления не лопнул.
Поставить форму в теплое место на 2 часа, объем теста должен увеличиться в два раза.
Разогреть духовку до 250 градусов, поместить в неё емкость с кипящей водой. Поставить форму с тестом в духовку на 15 минут. Затем уменьшить температуру до 200 градусов и оставить хлеб выпекаться ещё на 45 минут.
комментария 2
Игорь, мне Ваш рецепт напомнил те времена, когда было очень тяжело и приходилось печь хлеб самостоятельно. Только Ваш хлебушек намного аппетитнее, чем мой. Нужно попробовать, вспомнить молодость. У меня и форма для выпечки осталась.
Только у меня вопрос: где купить солод? Он свободно продается? Честно говоря, не встречала в продаже.
Любой солод можно купить в специализированных магазинах товаров для выпечки. В этом рецепте использовался солодовый экстракт, который в некоторых продуктовых магазинах можно встретить под названием «квасное сусло».