Так приятно в зимний морозный вечер посидеть за столом и выпить ароматного чая с кексом, который пахнет летом. Смородиновый кекс великолепен тем, что зимой его можно приготовить из замороженной ягоды, а летом можно использовать свежую
Состав:
3 куриных яйца
100 гр. сливочного масла
100 мл. сливок 10%
100 гр. сахара
250 гр. пшеничной муки
200 гр. черной смородины (можно замороженной)
0,5 ч.л. соды, гашеной 1 ч.л. уксуса 9%
Приготовление:
Яйца смешать с сахаром.
Взбить яйца и сахар до бела.
Добавить растопленное сливочное масло, сливки и муку, перемешать. Добавить соду, гашенную уксусом. Все хорошо перемешать.
Смородину (если взяли замороженную, размораживать ее не нужно) обвалять в муке.
Добавить смородину в тесто и перемешать.
Переложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать кекс 1 час (ориентируйтесь по своей духовке). Готовность кекса можно проверить шпажкой, воткнув ее в кекс, если к шпажке не прилипает тесто, кекс готов.
Готовый кекс остудить в форме.
1 отзыв
Замечательный рецепт кекса! Приготовили с друзьями на выходных на даче, правда, вместо замороженной смородины положили перетертую с сахаром, вышло изумительно! Сверху посыпали еще сахарной пудрой, да под фруктовый или зеленый чай и все были в восторге!