Использовать рикотту в выпечке очень удачное решение! С рикоттой выпечка получается очень нежной. Начинка этого пирога, воздушная, как облачко, и тает во рту! А вот голубика идеально дополняет нежность пирога, она в меру сладкая и очень сочная.
Состав:
Форма диаметром 20 или 24 см.
тесто
210 гр. пшеничной муки
40 гр. сахара
100 гр. мягкого сливочного масла
3 яичных желтка
щепотка соли
0.5 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
Начинка
300 гр. греческого несладкого йогурта
200 гр. рикотты
80 гр. + 80 гр. сахара
40 гр. крахмала (любого)
3 яичных белка
щепотка соли
ваниль
100 гр. ягод голубики
Приготовление:
Мягкое сливочное масло соединить с сахаром и ванилью. Сразу добавить щепотку соли.
Взбить масло до бела.
Добавить яичные желтки.
Еще раз взбить массу.
Ввести частями в масляную массу муку, перемешать и добавить соду, гашенную уксусом. Быстро замесить тесто, не вымешивая его долго.
Разделить тесто на две части: одна большая, вторая поменьше. Большую часть теста отправить в холодильник, а меньшую положить в морозильник на 45 минут.
Йогурт смешать с рикоттой, ванилью и 80 гр. сахара. Взбить массу миксером, чтобы она стала однородной. Добавить крахмал и аккуратно перемешать.
Белки взбить до пышной, устойчивой пены.
Ввести в белки сахар и ещё раз взбить массу до устойчивых пиков.
Ввести белки в крем и аккуратно перемешать лопаточкой.
Через 45 минут большую часть теста достать из холодильника. Форму полностью застелить пергаментом. Натереть тесто на крупной тёрке.
Немного утрамбовать тесто, сделав основу пирога. Отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
На готовый корж выложить половину крема.
Затем половину ягод.
Потом снова крем и ягоды.
Меньшую часть теста достать из морозильной камеры и натереть на крупной тёрке, покрывая им пирог.
Отправить пирог в духовку, нагретую до 180 градусов на 50 минут.
Готовому пирогу дать остыть, а затем доставать из формы.
1 отзыв
Отличный рецепт. Спасибо