Нежный творожный пирог с ароматной смородиной
Состав:
тесто
300 гр. пшеничной муки
5 гр сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
200 мл кефира
50 мл растительного масла
творожная начинка
400 гр. мягкого творога
1 свежее куриное яйцо
3 ст.л. сметаны
50 гр сахара
щепотка ванилина
ягодная начинка
200 гр смородины
1 ст.л. сахара
1 ст.л. крахмала
Приготовление:
Для замеса теста можно воспользоваться хлебопечкой, сложив продукты согласно инструкции и месить тесто на программе «Тесто».
Для замеса теста в ручную нужно отдельно соединить все сухие ингредиенты и отдельно кефир и растительное масло. В сухие ингредиенты постепенно вмешать жидкости и замесить тесто. Вымешивать тесто на столе, присыпанном мукой, до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным. Вымешанное тесто положить в глубокую чашку и накрыть влажным полотенцем. Оставить чашку при комнатной температуре, чтобы тесто подходило. Спустя час осадить тесто и оставить под полотенцем еще на 1,5 часа.
Для творожной начинки смешать творог, яйцо, сахар, ванилин и сметану.
Для ягодной начинки соединить смородину с сахаром и крахмалом.
Готовое тесто разделить на две части. Одна часть должна быть чуть больше второй.
Большую часть теста раскатать в пласт и положить в форму для пирога, сделав по краям невысокие бортики.
Выложить на тесто творожную начинку.
Смородину с сахаром и крахмалом распределить поверх творога.
Накрыть пирог второй частью теста. Верх пирога можно сделать разными способами:
1. самым простым — раскатав пласт по форме пирога и соединив его с нижней частью теста.
2. раскатать пласт теста, порезать его на одинаковые полоски и прикрепить их к краю пирога, переплетая между собой
3. если есть специальный нож-ролик для декоративной вырубки теста, с его помощью можно сделать пирог более нарядным.
Смазать пирог взбитым яйцом.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут (ориентируйтесь по типу и мощности вашей духовой печи) до румяной корочки сверху.
Готовый пирог обязательно остудить перед подачей.
Ваш отзыв