Ароматный пряник издавна считался прекрасным украшением рождественского стола.
Состав:
Мука — 300-350 гр
Сахар — 100 гр
Мёд — 100 гр
Яйца — 2 шт
Сливочное масло — 30 гр
Корица, гвоздика — по 0,5 ч.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Уксус — 1 ч.л.
Яблочное или сливовое повидло — 3-4 ст.л.
Для глазури:
Сахар — 100 гр
Вода — 30 мл
Приготовление:
Для приготовления пряничного теста нужно соединить яйца, мёд, сахар, растопленное сливочное масло, погашенную уксусом соду и измельчённые специи. Постепенно вмешивать муку, добиваясь, чтобы тесто собралось в плотный комок.
Поставить готовое тесто в холодильник на 30 минут.
Охлаждённое тесто разделить на две равные части, сделать два круглых коржа толщиной около сантиметра и сложить их на противень.
Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-35 минут, пока погружаемая в тесто зубочистка не станет полностью чистой.
Готовые коржи немного охладить и обрезать края, чтобы они стали одинаковыми по диаметру.
Смазать один корж густым повидлом, уложить второй сверху.
Для приготовления сиропа насыпать в небольшой сотейник 100 грамм сахара, добавить 30 миллилитров воды и не размешивая нагревать на среднем огне до закипания. Затем уменьшить огонь до минимума и кипятить ещё 15 минут до появления золотистого оттенка.
Сироп немного охладить, затем обильно полить им получившийся пряник с повидлом.
Желательно, чтобы сироп равномерно покрыл его поверхность и бока.
Ваш отзыв