Югатерт — армянская сладкая выпечка из полузаварного теста, пропитанная ароматным медом
Состав:
450 гр. пшеничной муки
3 свежих куриных яйца
50 гр. сливочного масла
125 мл. молока
1 ч.л. соды
щепотка соли
50 гр. растопленного сливочного масла
150 гр. жидкого меда
Приготовление:
В отдельную емкость вбить яйца. Перемешать их, не взбивая.
Сливочное масло растопить.
В муку влить яйца и сливочное масло, добавить соль. Хорошо перемешать.
Молоко нагреть практически до кипячения, всыпать в горячее молоко соду, перемешать и влить в тесто.
Замесить плотное тесто. На столе, присыпанном мукой, вымесить его до эластичности.
Полученный шарик теста при помощи скалки раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше).
Смазать пласт растопленным сливочным маслом.
Припудрить поверхность мукой.
Свернуть пласт теста в рулет, а затем в улитку.
Опять начать раскатывать до минимальной толщины, вновь смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Дальше — свернуть рулетом и улиткой. И вновь все сначала. Повторить такую процедуру минимум 6 раз, можно больше.
Свернув улитку в последний раз немного раскатать ее скалкой до толщины в 4 см.
Противень застелить пекарской бумагой. Переложить заготовку Югатерта на бумагу.
Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 20 минут (ориентируйтесь по мощности своей духовки)
Горячий Югатерт разрезать на порционные кусочки.
Залить каждый кусочек жидким теплым медом. Дать выпечке пропитаться.
Ваш отзыв