Вареники из кефирного теста получаются очень пышными, особенно при приготовлении на пару.
Состав:
Кефир — 400 мл
Мука — 600 гр
Яйцо — 1 шт
Соль — 0,5 ч.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Столовый уксус — 0,5 ч.л.
Приготовление:
Муку высыпать горкой на стол или в большую миску. В середине сделать углубление, вылить туда кефир, разбить яйцо, добавить соль, соду и уксус. Уксус нужен для того, чтобы погасить соду и избавиться от её неприятного вкуса, но если кефир используется достаточно кислый, то использовать дополнительно уксус нет необходимости.
Замесить тесто постепенно вмешивая муку с краев в середину.
Тесто хорошо вымесить в течение 3-4 минут. Руки нужно постоянно дополнительно смазывать мукой, чтобы тесто не прилипало. Готовое тесто должно получиться достаточно мягким.
Накрыть получившееся тесто влажным полотенцем или просто плотной крышкой, чтобы оно не заветрилось и оставить на час отдыхать.
За это время оно должно увеличиться в объеме примерно вдвое.
При лепке вареников из этого теста не нужно раскатывать его слишком тонко, толщина теста должна оставаться 4-5 миллиметров. Пышность теста особенно хорошо проявляется при варке на пару и использовании начинок с небольшим содержанием влаги, например творогом или картофелем.
комментария 4
Ой какой спор получился из-за теста! А ведь давно известно, что о вкусах не спорят. Я тоже тысячу лет готовлю такое тесто с содой, погашенной уксусом (запах непогашенной — это нечто!), а очень пышные вареники мне не нравятся. Рецепт замечательный у Игоря и Юли!
скажите, зачем в тесто к соде уксус? ведь здесь кефир! он-то и гасит соду! и придает пышность, а вот добавления яйца, эту пышность губит! это глупо!более 30 лет варю вареники (на пару), без уксуса и яиц и никогда косяков не было! пышнее не бывает! особенно хороши с клубникой! а это, как вы понимаете сплошная влага.
Не могу с вами поспорить, так как не пробовала готовить по вашему варианту, но могу с точностью сказать, что вареники по этому рецепту готовятся уже очень давно. Этот рецепт проверен не только мамой, но и бабушкой. Поэтому я полностью отвечаю за полученный результат.
Многие виды кефира, которые продаются сегодня в магазинах, не обладают достаточной кислотностью, чтобы погасить соду, поэтому лучше добавить немного уксуса, который ничего не испортит, чем получить вареники со вкусом соды, которые просто невозможно кушать 🙂 А насчёт добавления яиц — это дело вкуса: одно яйцо на такое количество теста не испортит пышности, но заметно улучшит вкус готовых вареников.