Медовик — очень популярный торт во многих семьях, у каждой хозяйки свой рецепт Медовика, но во всех вариациях главным ингредиентом всегда остается — ароматный мед
Состав:
коржи
2 куриных яйца
200 гр. сахара
540 гр. пшеничной муки
2 ст.л. меда
50 гр. сливочного масла
1 ст.л. водки
0,5 ч.л. соды, гашенной 1 ч.л. уксуса
крем
400 мл. молока
3 ст.л. пшеничной муки
300 гр. сахара
300 гр. сливочного масла
ванилин
начинка
100 гр. грецких орехов
100-200 гр. свежей клюквы
Приготовление:
Из данного количества ингредиентов получится большой торт из 5-6 коржей. В данном случае я предпочла делать высокий торт с небольшими по диаметру коржами, таким образом у меня получилось 9 коржей диаметром примерно 20 см.
Для приготовления коржей в глубокой чашке смешать сливочное масло, яйца, сахар, мед.
Поставить чашку на водяную баню и прогреть до полного растворения меда, сахара и масла. Должна получиться однородная масса.
Всыпать в чашку часть муки и перемешать.
Добавить соду, гашенную уксусом, перемешать и добавить еще часть муки. Влить водку.
Стол присыпать оставшейся мукой и выложить на поверхность стола тесто.
Быстро замесить тесто, вмешивая всю муку.
Разделить тесто на необходимое количество коржей.
Каждую часть теста скатать в шар, сложить на деревянную доску и накрыть полотенцем.
Достать из под полотенца одну часть теста и раскатать ее на пергаментной бумаге в тонкий, круглый пласт. При помощи тарелки подходящего диаметра вырезать круг, убрав отрезанные края (соединив их всех можно будет сделать еще два коржа, которые пойдут на украшение торта).
Аккуратно переместить пергамент с коржом на противень и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать корж до румяного цвета. Точное время выпечки назвать сложно, т.к. оно зависит от типа и мощности вашей духовки. Первый корж по приготовлению самый долгие, за остальными коржами нужно постоянно присматривать, чтобы они не подгорели.
Готовый корж сразу же снять с листа пергамента и положить на ровную поверхность.
Тоже самое проделать с оставшимся тестом.
Из остатков теста сделать несколько коржей и запечь их немного сильнее, чтобы цвет коржа был темнее обычного.
Приготовить заварной крем для торта. Лучше всего взять в расчет 1,5 порции, чтобы крема полностью хватило и на украшение торта.
Сборка торта.
Корж покрыть кремом плотным слоем.
Положить сверху второй корж. Покрыть его кремом и присыпать рубленными грецкими орехами.
Накрыть орехи следующим коржом, плотно прижимая его к предыдущему.
Покрыть корж кремом.
Снова положить корж, покрыть его кремом и ягодами клюквы, вдавливая их в крем.
Сверху положить корж, снова покрыть кремом и далее повторить весь процесс. Таким образом должно получиться два коржа с грецкими орехами и два коржа с клюквой.
Поджаренные коржи измельчить в мелкую крошку.
Оставшийся крем разделить на две части. Одну часть поставить в холодильник, а во вторую выложить половину крошки.
Крем с крошкой хорошо перемешать и покрыть сладкой массой бока торта, полностью их выровняв.
Далее торт можно украшать по собственному желанию.
1. Можно покрыть бока торта оставшимся кремом и обсыпать крошкой
2. Можно просто покрыть кремом и украсить фруктами или ягодами
3. В своем варианте я обвернула торт вощиной, которая придала ему шикарный аромат. Вощина хорошо режется ножом и ее можно легко убрать с кусочка торта.
Верх торта можно покрыть крошкой.
Чтобы торт был мягким, он должен хорошо пропитаться. Для этого торт перед украшением нужно оставить на 5-6 часов при комнатной температуре. После этого торт украсить и поставить в холодильник.
Ваш отзыв