Ароматный слоеный пирог с ванильным кремом очень популярен среди приезжающих в Египет туристов.
Состав:
Мука — 3 ст. (~ 450-500 гр)
Сливочное масло — 200 гр
Сухие дрожжи — 1 ч.л.
Яйцо — 1 шт
Молоко — 200 мл
Соль
Крем Магалябия, приготовленный из 400 мл молока
Приготовление:
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Для приготовления теста соединить молоко, яйцо, дрожжи и щепотку соли, всё хорошо перемешать. Постепенно вмешать в полученную жидкость муку до получения плотного теста, которое не будет прилипать к рукам. Разделить тесто пополам.
Одну половину раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности как можно тоньше — до 1,5-2 миллиметров. Разделить пополам сливочное масло, одну половину выложить на раскатанное тесто и равномерно распределить по всей поверхности.
Скатать тесто в рулет, затем свернуть в плотную улитку.
Завернуть улитку из теста в пищевую плёнку и убрать в холодильник. Так же поступить со вторыми половинами теста и сливочного масла.
Тесто должно пролежать в холодильнике 3-4 часа. Пока тесто охлаждается, приготовить заварной крем по рецепту, указанному в составе.
Тесто достать из холодильника, работать с ним нужно быстро, не допуская, чтобы находящееся внутри сливочное масло снова размягчилось. Раскатать одну улитку скалкой в корж диаметром на 2-3 сантиметра больше, чем приготовленная для выпекания форма. Уложить тесто в форму, сформировав по периметру равномерные бортики высотой 2 сантиметра. Выложить приготовленный и охлаждённый ванильный крем.
Хорошо разровнять крем. Раскатать второй кусок теста, уложить сверху на крем и хорошо слепить края с нижним слоем. Для получения румяной верхней корочки можно смазать пирог взбитым яйцом или подслащенным молоком.
Запекать пирог в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 30 минут. За это время он должен хорошо подрумяниться.
Готовый пирог нужно хорошо охладить, чтобы находящийся внутри крем не вытекал.
Перед подачей можно украсить фытыр сахарной пудрой.
комментария 3
Игорь, извините, читала быстро,не доглядела, замораживала тесто,когда дело дошло до раскатывания, прочитала внимательно. Всё получилось, спасибо.
Игорь, я заморозила тесто, скатанное в улитку, но как его потом раскатать, если оно как камень? и крем у Вас густой или жидкий, какая консистенция?
Тесто не нужно замораживать, оно убирается в холодильник, а не в морозилку, и становится пластичным. Раз уж Вы его заморозили, посоветую переложить его в холодильник часов на 8, тогда оно станет нужной консистенции.
А крем скорее густой, чем жидкий, можно сравнить его с густой сметаной.