Классическая кавказская хашлама сочетает обилие вкусов и ароматов баранины, овощей и зелени.
Состав:
Баранина — 1,5 кг
Лук — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Болгарский перец — 1 кг
Картофель — 1 кг
Чеснок — 3-4 зубчика
Светлое пиво — 200 мл
Кинза, базилик — по 1 пучку
Соль, перец
Приготовление:
Для приготовления армянской хашламы нужно взять не очень жирную баранину, например бараньи рёбрышки, спелые овощи и ароматную зелень. Блюдо рассчитано на продолжительное тушение в казане при небольшой температуре, благодаря чему все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, получаются очень сочными, но не развариваются.
Все продукты укладываются в казан слоями, на дно казана нужно выложить треть порубленных крупными кубиками помидоров.
Затем треть болгарского перца.
И треть лука.
На лук уложить половину мяса.
Мясо посолить и поперчить, затем посыпать половиной порубленной зелени и чеснока.
Затем повторить все слои, сверху должны оказаться овощи.
Картофель для хашламы следует выбрать не слишком крупный, его нужно почистить и уложить целиком сверху на овощи. Если картофель слишком крупный, можно порезать его на несколько частей. Залить в казан стакан пива.
Поставить казан на сильный огонь, дождаться закипания пива: сквозь овощи должен начать выходить пар. Затем накрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимального и оставить тушиться на 3-4 часа.
Перед подачей хашламу по-армянски нужно хорошо перемешать.
комментария 2
а что дает пиво и можно ли без него
Хорошее пиво придает блюду легкий хлебный аромат. Если Вы переживаете насчёт алкоголя, то за время тушения его там совершенно не остаётся — только запах. Хотя, конечно, можно готовить и без пива, аромат хашламы и без того очень насыщенный. В таком случае лучше вообще не добавлять никакой жидкости, её и так достаточно в овощах.