Карамельные яблочные дольки, ароматный бекон и нежное куриное мясо с лёгкой кислинкой.
Состав:
Курица — 1 шт (~ 2 кг)
Сухое белое вино — 200 мл
Яблочный сок — 200 мл
Сливки 20-30% — 200 мл
Растительное масло
Копчёная или вяленая грудинка — 100 гр
Тимьян — 2-3 веточки
Соль
Кисло-сладкие яблоки — 2-3 шт
Сливочное масло — 30 гр
Сахар — 2-3 ст.л.
Приготовление:
Для запекания курицы в винном соусе следует выбрать толстостенную форму с крышкой.
Курицу разобрать на порционные кусочки и обжарить на сильном огне со всех сторон с небольшим количеством растительного масла до появления хрустящей корочки.
Обжаренные куски курицы переложить в форму для запекания и посолить по вкусу. На сковороду высыпать порезанный небольшими брусочками бекон, жарить его на среднем огне 2-3 минуты.
Налить в сковороду белое вино и яблочный сок, добавить веточки тимьяна. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и выпаривать в течение 10-15 минут, чтобы объем жидкости уменьшился примерно вдвое. Затем отключить огонь и вылить в сковороду подогретые сливки, хорошо перемешать.
Залить получившимся соусом кусочки куриного мяса.
Накрыть форму крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать полукольцами толщиной 5-6 миллиметров.
За 10 минут до готовности курицы растопить на сковороде сливочное масло, выложить в масло кусочки яблок, хорошо присыпать их сахаром.
Обжаривать на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы яблоки карамелизовались с двух сторон.
Готовой курице дать немного остыть.
Затем разложить по порционным тарелкам, украсив сверху дольками яблок.
Ваш отзыв