Рецептов хачапури существует большое множество, но самые популярные — это аджарские, имеритинские, и мегрельские, которые отличаются от имеретинских посыпанным сверху сыром
Состав:
4 порции
мука
500 гр. пшеничной муки
150 мл. молока
11 гр. сухих быстродействующих дрожжей
11 гр. сахара
начинка
800 гр. сыра сулугуни
30 гр сливочного масла
Приготовление:
Муку смешать с солью, сахаром и дрожжами. Высыпать на стол, сделав в центре углубление. Постепенно влить в муку теплое молоко, замешивая руками тесто. Вымешивать тесто, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Вымешанное тесто положить в глубокую чашку, накрыть полотенцем и оставить на 2 часа в теплом месте без сквозняков. Спустя час тесто осадить и снова накрыть полотенцем.
Тесто разделить на четыре равные части..
Каждую часть раскатать в круглый пласт.
Сулугуни натереть на крупной терке и разделить всю массу на пять частей (четыре части на начинку и пятая на посыпку хачапури сверху).
На каждый круг положить одну часть сыра.
Завернуть края теста и защипать сверху.
Перевернуть шарик теста вниз швом и раскатать скалкой в лепешку.
Положить хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Каждый хачапури сверху посыпать оставшимся сыром.
Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать хачапури до румяной корочки сверху (примерно 20-25 минут) — ориентируйтесь по типу и мощности вашей духовой печи.
Горячие хачапури смазать сливочным маслом.
Подавать хачапури сразу же.
Ваш отзыв