Классическая овощная закуска из запечённых баклажанов с помидорами, болгарским перцем и зеленью.
Состав:
Баклажаны — 2-3 шт
Болгарский перец — 2-3 шт
Помидоры — 3-4 шт
Лук — 2-3 шт
Морковь — 1 шт
Кинза, петрушка — по 2-3 веточки
Чеснок — 1-2 зубчика
Растительное масло (для жарки)
Соль, сахар, чёрный перец
Нерафинированное растительное масло
Приготовление:
Для приготовления баклажанной икры лучше выбрать достаточно крупные баклажаны, для чистки мелких потребуется гораздо больше усилий. Чтобы все ингредиенты приготовились равномерно и не подгорали, для готовки лучше использовать казан или сковороду-вок.
Баклажаны и болгарский перец помыть, сделать на каждом несколько проколов вилкой и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на один час.
Пока баклажаны запекаются, можно приготовить помидорную заправку.
Лук мелко порезать, обжарить на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Когда лук начнёт становиться прозрачным, добавить к нему натёртую на крупной тёрке морковь.
Помидоры порезать мелким кубиком. Когда морковь станет мягкой, добавить помидоры в сковороду.
Готовить на среднем огне при регулярном помешивании 30-40 минут, чтобы помидоры полностью размягчились и превратились в однородную массу.
Достать баклажаны и перец из духовки, дать им немного остыть.
Полностью снять с перца и баклажанов кожуру, из перца также удалить внутренности. Порезать всё мелким кубиком.
С помощью острого ножа довести запечённые овощи до однородного состояния. Для измельчения можно также воспользоваться блендером.
Добавить измельчённые овощи к томатной заправке.
Всё хорошо перемешать, готовить на среднем огне ещё 10-15 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость. Добавить соль, сахар и перец по вкусу. Затем высыпать в сковороду измельчённую зелень и натёртый на мелкой тёрке чеснок, отключить огонь.
Для соединения всех ингредиентов добавить при постоянном помешивании желаемое количество нерафинированного растительного масла.
Перед подачей дать баклажанной икре остыть.
Ваш отзыв